Средний обменный курс биткойна за прошедшие сутки вырос почти на 16,3% и достиг уровня в $8194,88 за единицу криптовалюты.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на портал Coinmarketcap. Капитализация рынка биткойна, согласно данным портала, достигла $145,12 млрд.

Котировки криптовалюты начали существенно расти в начале мая 2019 года.

Биткойн - децентрализованная система одноименной криптовалюты на основе технологии блокчейн, которую может "добывать" (эмитировать) любой пользователь - участник системы. Для этого нужно создавать новые блоки системы с помощью вычислительного устройства.

Как пишет Вести.Экономика, складывается ощущение, что группа игроков, способных влиять на цену, умышленно опустила стоимость главной криптовалюты до минимума, а затем в течение почти пяти месяцев шло планомерное и неспешное накопление позиций.

Технология блокчейн, из которой и вырос bitcoin, постепенно входит в нашу жизнь. Она все чаще применяется в тех или иных целях, однако сами криптовалюты особенно никак не используются, если не считать каких-то операций между частными лицами или для проведения нелегальных сделок.

Концепция системы была опубликована в ноябре 2008 года ее автором (возможно, коллективом авторов) под псевдонимом Сатоси Накамото, но взрыв популярности биткойна произошел лишь в последние годы. Эмиссия биткойна естественным образом ограничена, и в настоящий момент большая часть биткойнов уже "добыты".