В США рассматривается законопроект, предлагающий ввести санкции против владельцев судов, которые используются при укладке труб при строительстве газопровода "Северный поток — 2"., а также лиц, оказывающих проекту финансовую или техническую поддержу.

По материалам РИА Новости:

Морской бой

Американские сенаторы Тед Круз и Джин Шахин 13 мая представили на рассмотрение Комитета по энергетике и торговле американского сената законопроект о санкциях против лиц и компаний, принимающих участие в строительстве газопровода "Северный поток — 2". Об этом сообщил журнал Foreign Policy со ссылкой на копию документа.

Речь идет о европейских фирмах, которые продают или сдают в аренду суда-трубоукладчики. Сотрудникам таких компаний грозит запрет на въезд в США, а самим предприятиям — заморозка всех активов на территории страны.

Как отмечает Foreign Policy, при прокладке глубоководных трубопроводов используются технологии и оборудование, которых у России нет. "Это одна из немногих областей, где "Газпрому" не хватает технических знаний", — цитирует издание эксперта по евразийским энергетическим вопросам в Атлантическом совете Агнию Григас.

Действительно, Россия не располагает собственными судами-трубоукладчиками, действующими как плавучие заводы: на них трубы сваривают, проверяют, а затем присоединяют к основной нитке газопровода и опускают на дно моря. На строительстве "Северного потока — 2" работают судно Castoro Dieci, принадлежащее итальянской компании Saipem, и два морских трубоукладчика, Audacia и Pioneering Spirit швейцарской Allseas.

Именно Saipem и Allseas пострадают больше всего в случае принятия нового закона о санкциях. Впрочем, документ предусматривает и наказания для лиц и компаний, "оказывающих "Северному потоку — 2" финансовую или техническую поддержку" (суть карательных мер Foreign Policy не раскрывает).

Под эту обтекаемую формулировку легко могут попасть все партнеры "Газпрома" по данному проекту: немецкие Uniper и Wintershall, британско-нидерландская Shell, австрийская OMV и французская Engie.

Одним из первых на законопроект отреагировал глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев. Он опубликовал в фейсбуке большой пост, подчеркнув свою роль в подготовке этого документа.

"Это важный результат нескольких лет переговоров и официальной работы, которую наша команда вела в Вашингтоне с американскими партнерами, — утверждает он. — Несмотря на то, что это не окончательное решение, мы прошли через важную веху, и теперь я могу рассказать об этом".

Дружба кончилась

"Через два с лишним года после прихода к власти Дональда Трампа многое из того, что еще не так давно восхвалялось как немецко-американская дружба, разбито вдребезги", — констатировала в начале мая немецкая газета Süddeutsche Zeitung.

Как отмечает издание, внешняя политика Белого дома по отношению к союзникам при Трампе "следует той максиме, что собственные интересы нужно продвигать при помощи не только умной дипломатии, но и грубой политики власти".

Европейцы столкнулись с этим в таможенном споре: в апреле Трамп ввел пошлины на импорт стали и алюминия из Евросоюза, а уже в конце этой недели может объявить о новых тарифах на автомобили.

Евросоюз на этот случай подготовил ответные меры — пошлины на американские кондитерские и алкогольные изделия, кетчуп, апельсиновый сок, табак, вертолеты и другие товары на общую сумму около 20 миллиардов евро.

"Во многих случаях США сейчас вовсе не союзник, а соперник, против которого нужно создавать альянсы", — отмечает Süddeutsche Zeitung. Это относится и к Парижскому соглашению по климату, и к ядерной сделке с Ираном, и к газопроводу "Северный поток — 2".

Чуда не будет

Глава "Нафтогаза Украины" Коболев уверен, что очередной санкционный законопроект будет одобрен и вступит в силу "в ближайшие месяцы". Однако оператор "Северного потока — 2", компания Nord Stream 2 AG, не видит оснований для беспокойства.

"Мы чувствуем себя в своей тарелке, — говорит представитель Nord Stream 2 AG Йенс Мюллер. — Твердую приверженность делу выражают и инвесторы. Они полностью гарантировали финансирование, и прокладка труб продолжается согласно графику".

Эксперты уверены, что даже если инициативу Круза и Шахина поддержат конгресс и президент, строительство "Северного потока — 2" не остановится.

"Сможет ли новый закон вызвать отсрочку завершения проекта? Конечно. Способен ли он остановить реализацию проекта полностью? Я в этом сомневаюсь, — заявил в интервью Foreign Policy старший научный сотрудник Центра глобальной энергетической политики в Колумбийском университете Ричард Невью. — Русские ясно дали понять, что продолжат строительство газопровода, несмотря ни на что".

Издание также отмечает, что отсрочка в запуске "Северного потока — 2" Украину не спасет. "Контракт на транзит, подписанный "Нафтогазом" и "Газпромом", истекает в конце года. Если его не продлят, потеря доходов от транзита погрузит хрупкую украинскую экономику в состояние рецессии", — напоминает Foreign Policy.

Журнал цитирует исполнительного директора "Нафтогаза" Юрия Витренко: "Честно говоря, мы к этому совершенно не готовы".

"В настоящее время "Нафтогаз" накапливает резервы, чтобы отапливать жилые дома зимой, и планирует получать газ из Европы, но, по словам Витренко, Украина может столкнуться с нехваткой энергоресурсов, если лишится доступа к российскому газу", — заключает Foreign Policy.

Максим Рубченко