Министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов планирует принять участие в заседании министерского мониторингового комитета по выполнению договоренностей ОПЕК+ 19 мая в г.Джидда (Саудовская Аравия).

Об этом сообщило агентство «Интерфакс-Азербайджан» со ссылкой на пресс-службу министерства энергетики. «Участие П.Шахбазова 19 мая в заседании JMMC в Джидде планируется», - сказала глава пресс-службы министерства Замина Алиева.

Секретариат ОПЕК пригласил всех министров стран-участниц соглашения ОПЕК+ присутствовать на майском заседании министерского комитета по выполнению договоренностей.

В мониторинговый комитет входят министры шести стран - Венесуэлы, Кувейта, Алжира, Омана, России и Саудовской Аравии. Кроме изначальной функции, контроля за соблюдением соглашения ОПЕК+, позднее JMMC получил и функцию выработки рекомендаций по его корректировке.

В ходе предыдущего заседания 18 марта в Баку министры не стали давать никаких рекомендаций ввиду существенной неопределенности на рынке, предложив собраться в мае. В частности, у JMMC не было понимания, будут ли США продлевать освобождения от санкций по импорту иранской нефти.

В конце апреля США заявили, что 2 мая не будут продлевать освобождения, отметив, что Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК смогут восполнить потери иранской нефти на рынке.

Комитет, заседание которого состоялось в Баку, также рекомендовал принять в свой состав представителей Казахстана, Ирака, Нигерии и ОАЭ. Они могут сменить в составе комитета министров Омана, Алжира и Венесуэлы.

Очередная встреча министров ОПЕК и встреча министров ОПЕК и не-ОПЕК назначена на 25 и 26 июня соответственно.