Google прекращает сотрудничество с китайской компанией Huawei после указа президента США Дональда Трампа о запрете на использование оборудования китайской компании, сообщает Вести.Экономика.

Таким образом, Huawei может потерять доступ к обновлениям операционной системы Android. Кроме того, новые версии смартфонов технологического лидера КНР также лишатся доступа к Google Play Store и приложениям Gmail и YouTube, пишут западные СМИ. Впрочем, официального комментария от Google пока не поступало.

Ранее стало известно, что Министерство торговли США внесет продукцию китайского IT-гиганта Huawei и 70 связанных с ним компаний в черный список. По информации агентства Reuters, Huawei в последние несколько лет провела подготовку плана действий в чрезвычайных ситуациях, разработав собственную технологию на случай блокировки Android.

В пятницу администрация Трампа внесла в черный список крупнейшую технологическую компанию Китая, которую обвиняет в шпионаже. Вашингтон пригрозил лишить ее доступа к американскому программному обеспечению и полупроводникам, необходимым для производства смартфонов и сетевого оборудования.


Другие американские IT-компании также сворачивают сотрудничество Huawei. Intel,Qualcomm, Xilinx и Broadcom заморозили поставки своих разработок и программного обеспечения. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

В целом же эксперты уверены, что ситуация с Huawei - продолжение торгового конфликта между США и Китаем. В Вашингтоне рассчитывают заставить Пекин подписать новое торговое соглашение на своих условиях, однако пока достигнуть компромисса сторонам не удается.

Вот как комментирует действия американских властей Лу Кан, представитель Министерства иностранных дел Китая:"В сегодняшнем мире глобализации, когда идет разработка и внедрение сетей нового поколения 5G, Соединенные Штаты вмешиваются в разработку технологий в политических целях, злоупотребляют стандартами национальной безопасности, оказывают давление на компании. Все это не способствует развитию сети 5G, а также нарушает принцип честной конкуренции. Честно говоря, такие действия противоречат интересам всех стран".

Торговые войны и повышение пошлин становятся главным инструментом политики Дональда Трампа.

Напомним также, что Трамп откладывает срок введения тарифов на европейские и японские автомобили в соответствии с пунктом 232 закона о национальной безопасности. Однако дамоклов меч все еще висит над немецким и британским автопромами.

Торговые войны - это не что иное, как попытки США блокировать восхождение Китая и стремление контролировать передовые технологии, пока это еще возможно. Трамп и его советники, похоже, это прекрасно понимают, понимают они и то, что китайцы за последние десять лет совершили настоящий прорыв и останавливаться не собираются.

Борьба за технологическое лидерство - это по большому счету борьба за мировое господство. Понятно, что американцы не хотят упускать его ни при каких обстоятельствах, поэтому и схватка двух гигантов сотрясает экономику всего мира.