Huawei получила отсрочку. США разрешили китайскому IT-гиганту продолжить работу на территории страны в течение 90 дней - до 19 августа.

Речь идет о временной генеральной лицензии, которая возобновляет ее право обеспечивать обслуживание сетей и предоставлять обновления программного обеспечения для ее мобильных устройств, используемых в США.

"Данное положение предоставляет 90-дневную временную генеральную лицензию, которая частично восстанавливает режим лицензирования" в отношении Huawei, отмечается в документе. В ведомстве подчеркнули, что "положение действует с 20 мая 2019 года по 19 августа 2019 года", - сообщил Минторг США.

Отменяются также ограничения для Huawei на покупку товаров в США. Отсрочка не будет распространяться на новые сделки, а призвана дать возможность существующим клиентам Huawei не нарушать свою работу. Минторг отметил, что может выдать временные лицензии, чтобы дать время другим компаниям и лицам, имеющим деловые контакты с Huawei, и "избежать перерыва в работе уже существующих коммуникационных сетей и оборудования".

Тем временем, стало известно, что Huawei разрабатывает новую операционную систему, которая должна будет заменить Android на устройствах компании, об этом пишет Huawei Central. По информации источника издания, новая ОС получит название «Hongmeng» - она разрабатывается на основе операционной системы Linux. Ранее в марте глава Huawei Ричард Ю сообщал о готовящемся «Плане Б» как раз на случай того, если девайсы компании не смогут использовать операционную систему Android.

Вместе с тем, в Китае в соцесетях начали массово призывать к бойкоту продукции Apple - в поддержку китайской Huawei. Кстати, это уже не первый случай попыток бойкотирования Apple. В декабре некоторые китайские компании угрожали своим работникам, которые пользуются iPhone, увольнениями. В то же время для сотрудников, которые планируют отказаться от смартфонов Apple, работодатели предлагали выгодные субсидии на приобретение смартфонов Huawei в качестве альтернативы.

Впрочем, даже без народных кампаний против Apple, дальнейшее разрастание торговой войны США с Китаем способно нанести серьезный удар по всей цепочке поставок компонентов для смартфонов.

Это понимают и инвесторы. Именно поэтому акции Apple в понедельник оказались в лидерах снижения. Они потеряли более 3%. Бумаги Google подешевели на 2%, а высокотехнологичный индекс Nasdaq упал на полтора процента. Основные фондовые индексы Европы в понедельник также закрылись снижением, потеряв в пределах 2%.

Акции Huawei не торгуются на бирже, ими владеют менеджмент и сотрудники. Однако распродажи затронули облигации компании. Они падают самыми быстрыми темпами за все время наблюдений.