ЗАО «Азербайджанские железные дороги» (АЖД) планируют летом 2020 года запустить скоростные поезда из Баку в Габалу

Об этом заявил глава общества Джавид Гурбанов, сообщает агентство Интерфакс-Азербайджан. «Строительство железнодорожного пути в этом направлении осложняется тем, что маршрут проходит через заповедную зону, горную местность и водораспределительные установки. Однако, из 45 км дороги от железнодорожной станции Ляки до Габалы уже готово половина пути. Думаю, что до конца текущего года полностью завершится строительства полотна железной дороги, а к лету 2020 года туристы смогут воспользоваться услугами скоростного поезда, курсирующего из Баку в Габалу», - сказал Гурбанов в эфире передачи «Пульс дня» на государственном телеканале AzTV.

Как сообщалось, ЗАО «Азербайджанские железные дороги» с 30 декабря 2018 года запустил скоростной поезд Баку-Гянджа.

Джавид Гурбанов также сообщил, что планируется в перспективе наладить движение электропоездов до Международного аэропорта Гейдар Алиев. «Мы планируем расширить охват железнодорожных путей в Баку и продлить их до поселков Ахмедлы, Зиря, Пираллахи. Также в перспективе мы намерены наладить надземное движение электропоездов до Бакинского аэропорта», - отметил Гурбанов.

Гурбанов уточнил, что стоимость проезда в электропоездах со станции Сабунчи до ж/д станции «28 мая» составит 0,5 манатов. Время в пути – 15 минут.

Гурбанов добавил, что АЖД ведет работу по созданию подземных переходов на Абшеронском полуострове во избежание случаев столкновения автотранспортных средств и поездов и для обеспечения безопасности движения на дорогах.

«Два перехода уже открыты в поселках Мамедли и Кюрдаханы, еще один уже готов и будет открыт в ближайшее время», - сказал он.