Минэнерго России отмечает нехватку объемов тяжелой нефти на мировом рынке из-за санкций США против Венесуэлы и Ирана

Об этом сообщил глава Минэнерго Александр Новак в интервью газете Аsharq al awsat, сообщает ТАСС. "Санкции и другие геополитические факторы уже привели к тому, что нефтеперерабатывающий сектор испытывает нехватку тяжелой нефти, ранее импортируемой из Венесуэлы и отчасти Ирана, особенно эта проблема актуальна для США. Трудно сказать, за чей счет будут восстановлены поставки тяжелых сортов нефти, но их дефицит подтверждают положительные премии Urals и растущие дисконты WTI к Brent", - заметил он.

По его словам, только во втором полугодии 2019 года будет понятно, на каком уровне стабилизируются добыча и экспорт Ирана. На его взгляд, неясной остается ситуация с добычей в Венесуэле.

Интерфакс также сообщил, что Россия активно наращивает экспорт нефти в США на фоне снижения поставок Венесуэлой. Так, по данным отчета управляющего партнера Caracas Capital Markets Расса Даллена, в первой половине мая 13 танкеров доставили в Штаты почти 5 млн баррелей российских нефти и нефтепродуктов, и дополнительные объемы нефти находятся в процессе транспортировки. По его оценкам, американские нефтеперерабатывающие компании могут увеличить втрое прием российской нефти за месяц. В январе-феврале Россия экспортировала в США порядка 16 млн баррелей нефти и нефтепродуктов по сравнению с 20 млн баррелей годом ранее.

"Я думаю, что только во втором полугодии 2019 года станет понятно, на каком уровне стабилизируется добыча и экспорт Ирана, Не ясной остается ситуация с добычей в Венесуэле, при этом мы ждем роста добычи в США после окончания периода инфраструктурных ограничений в Пермиан () в 3-4 квартале 2019 года", - добавил он.

Тем не менее Новак подчеркнул, что считает спокойной текущую ситуацию на рынке, так как наблюдается невысокая волатильность и более-менее приемлемые цены, которые устраивают и экспортеров, и потребителей.

"Мы считаем, что благодаря сделке [ОПЕК+] в первую очередь достигнута такая стабильность", - добавил Новак.