Президент США Дональд Трамп объявил, что вопрос с Huawei может быть решен в рамках торгового соглашения с Китаем.

Об этом сообщает портал Вести.Экономика со ссылкой на South China Morning Post.
"Huawei очень опасна, - сказал Трамп, выступая в Белом доме в четверг. - Смотрите, что они сделали с точки зрения безопасности, с военной точки зрения, это очень опасно".

Китайский технологический гигант сталкивается с многочисленными обвинениями со стороны министерства юстиции в связи с предполагаемым экономическим шпионажем и нарушением санкций США в отношении Ирана.

Вопреки предыдущим заявлениям некоторых членов американской торговой делегации, включая торгового представителя США Роберта Лайтхайзера, который стремился разделить вопросы торговли и национальной безопасности в ходе переговоров, Трамп сказал: "Могу предположить, что Huawei, возможно, будет включена в каком-то виде или в какую-то часть торговой сделки, если мы заключим ее".

На вопрос, как будет выглядеть включение положений о Huawei в торговую сделку, Трамп сказал только, что "это будет выглядеть очень хорошо для нас", но отказался сообщить подробности.

Торговый конфликт между Вашингтоном и Пекином обострился, после того как очередной раунд переговоров 10 мая завершился провалом. В тот же день США повысили пошлины на импорт китайских товаров на сумму $200 млрд с 10% до 25%. Кроме того, Вашингтон начал подготовку к введению повышенных пошлин на импорт китайских товаров еще на $300 млрд.

Китай в свою очередь объявил о введении повышенных пошлин на американские товары на сумму $60 млрд с 1 июня.

Противостояние между двумя странами усилилось еще больше в связи с давлением Вашингтона на китайские технологические компании, в частности на Huawei.

На прошлой неделе Трамп подписал указ, дающий правительству полномочия блокировать сделки, связанные с информационно-коммуникационными технологиями, которые "представляют неприемлемый риск для национальной безопасности Соединенных Штатов".

После этого Министерство торговли США решило внести Huawei и связанные с ней юридические лица в "черный список", ограничив их возможности покупать сервисы и комплектующие у американских компаний.

Официальный представитель МИД КНР Лу Кан назвал недавние решения Вашингтона в отношении китайских компаний "политическими" и заявил, что "соответствующее поведение США явно не способствует созданию благоприятных условий для переговоров" о торговле. Тем не менее Лу Кан отметил на регулярном брифинге для прессы, что двери Пекина остаются "широко открытыми" для дальнейших переговоров.

Трамп заявил в четверг, он "с нетерпением ждет" встречи с председателем КНР Си Цзиньпином в ходе саммита G20 в японской Осаке. Несмотря на отсутствие планов дальнейших встреч между переговорщиками, президент США отметил, что все еще существует возможность заключения торговой сделки.