Главы нефтяных компаний регулярно обсуждают с правительством соглашение о регулировании цен на топливо, рассказал глава «ЛУКОЙЛа». Срок соглашения истекает 1 июля

Глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов не исключает, что соглашение между правительством и топливными компаниями о регулировании цен на бензин может быть продлено. Об этом он сообщил журналистам в кулуарах Петербургского экономического форума, передает корреспондент РБК.

«Вопрос продления топливных соглашений постоянно обсуждается. Я думаю, это будет вечный процесс, пока мы не перейдем к плавающему акцизу по принципу налога на добавленный доход в добывающей отрасли», — сказал президент «ЛУКОЙЛа».

Текущее соглашение правительства и нефтяных компаний о стабилизации цен на топливо на внутреннем рынке истекает 1 июля 2019 года. Оно позволяет не допускать роста розничных цен на бензин и дизтопливо выше уровня годовой инфляции.

По словам Алекперова, нужны не разовые льготы, а системные, причем как для нефтедобывающих компаний, так и на топливном рынке. Плавающий акциз позволит комфортно себя чувствовать и производителям нефтепродуктов, и потребителям, считает он.

Вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий топливно-энергетическую отрасль, сообщил корреспонденту РБК, что пока не видит предпосылок для продления соглашений с нефтяными компаниями. «Нет. На сегодняшний день пока не видим предпосылок, чтобы их продлевать», — сказал он РБК.

Соглашение о заморозке цен на бензин и дизельное топливо 10 крупнейших топливных компании России подписали с правительством в ноябре 2018 года. Сдерживание цен в опте и увеличение предложения должны были помочь независимым АЗС, владельцы которых жаловались на завышение оптовых цен и на дефицит дизеля (крупные нефтяные компании отказывались его продавать), сохранить бизнес. После новогодних праздников цены вновь повысились, однако глава Минэнерго Александр Новак связал это с повышением НДС и отметил, что в течение 2019 года цены в любом случае будут расти в пределах темпов инфляции.

В середине мая владельцы независимых АЗС вновь предупредили о возможном росте цен на бензин.

Комментируя потенциальный рост цен после окончания срока действия соглашения с нефтяниками Козак сказал, что в правительстве не видят причин для беспокойства и контролируют ситуацию на рынке.