Государственный таможенный комитет (ГТК) Азербайджана и компания IBM подпишут 13 июня первичное соглашение о применении технологий блокчейн.

Об этом заявил председатель ГТК Сафар Мехтиев, сообщает агентство Интерфакс-Азербайджан. «Меморандум о начале применения блокчейн технологий с компанией IBM будет подписан завтра. Начало применения этих технологий в Азербайджане ожидается уже в этом году», - сказал Мехтиев на пресс-конференции в среду.

По его словам, применение блокчейн найдет отражение, в том числе, при перевозках грузов морским и авиационным транспортом.

«Это позволит в режиме онлайн, без вмешательства извне, получать необходимую информацию из системы данных. Пользу от этого получат предприниматели, это также значительно повысит качество таможенных услуг», - подчеркнул Мехтиев.

Глава ГТК отметил, что Азербайджан будет работать с IBM, в том числе, по вопросам, связанным с грузоперевозками из Европы.

«В ближайшие месяцы мы начнем работать в этом направлении. Применение этих возможностей позволит получать информации о контейнерных перевозках. Где находится контейнер? На каком участке океана? Какая компания и кому посылает грузы? Вся эта информация будет поступать в базу данных», - добавил он.

По его словам, Азербайджан также работает над подготовкой соглашений о двустороннем сотрудничестве по применению блокчейн технологий с различными странами. «В этом направлении мы реализуем проект с Украиной при поддержке Индии и Молдовы», - отметил председатель ГТК.