Торговые войны охватывают все новые территории. Индия также решила повысить пошлины на товары из США, сообщает Вести.Экономика.

Новые тарифы вступили в силу с воскресенья 16 июня. Пошлины, правда, касаются всего 28 наименований товаров. Это миндаль, яблоки, грецкие орехи и другие позиции.

По оценкам экспертов, данное решение обойдется американским компаниям в $200-300 млн.

Решение Индии о повышении тарифов - ответ на действия Трампа, который с 5 июня исключил эту страну из списка тех, кому представляются торговые льготы по Генеральной системе преференций. Добавим, что в 2017 г. Индия стала лидером по объемам беспошлинного экспорта в США в рамках этой программы - более $5,5 млрд.

Также есть мнение, что это ответ на повышение со стороны США пошлин в 25% на сталь и в 10% на алюминий импортируемых из Индии.

Торговля между Индией и США за последнее десятилетие развивалась достаточно стремительно и в 2018 г. составила около $142,1 млрд.

Эти две страны поддерживают тесные двусторонние связи, однако Вашингтон уже давно обвиняет Индию в том, что она является страной с высокими тарифами, которая ограничивает доступ на свой очень большой рынок.

Торговые представители США также обвиняют Нью-Дели в развертывании "широкого спектра торговых барьеров, которые создают серьезные негативные последствия для торговли c США".

Это, по их мнению, привело к тому, что Штаты столкнулись с огромным торговым дефицитом с Индией, который в 2017 г. составил $27,3 млрд.

Кроме того, новые правила Нью-Дели в таких областях, как электронная коммерция и локализация данных разозлили Вашингтон и нанесли определенный ущерб таким компаниям, как Amazon, Walmart, Mastercard и Visa.

Тем временем основные события разворачиваются на главном фронте торговых войн - между Америкой и Китаем. Сегодня Конгресс США проведет публичные слушания по введению тарифов на импортируемые из Китая товары на сумму $300 млрд.

Американский бизнес открыто выражает свое недовольство. Более 600 компаний и торговых ассоциаций потребовали от президента разрешить торговый спор с Китаем. Среди подписавших открытое письмо такие гиганты, как Walmart, Ralph Lauren и Levi`s.

Они считают, что пошлины оказывают негативно влияние не только на их работу, но и наносят ущерб американским потребителям, которые вынуждены платить более высокую цену за товары. Негативно это сказывается и на самих представителях бизнеса.