Китайский телекоммуникационный гигант Huawei не будет использовать свои права на интеллектуальную собственность в качестве инструмента для борьбы с конкурентами на мировом рынке.

Об этом в эфире Центрального телевидения Китая заявил основатель Huawei Жэнь Чжэнфэй, сообщает ТАСС. "Заявления о том, что Huawei ворует интеллектуальную собственность, не соответствуют действительности. Что касается использования этих прав в качестве оружия, то мы также не пойдем на это", - указал он. "В то же время могу сказать, что объекты интеллектуальной собственности создаются посредством нашего усердного труда, поэтому становится рациональным прибегать к взаимному обмену лицензиями на отдельные интеллектуальные права, а также платить за их использование", - добавил основатель компании.

"Многие крупные мировые компании выплачивают гонорары Huawei за использование ее интеллектуальной собственности, но мы связаны договорами о неразглашении, поэтому я не могу назвать их", - подчеркнул Жэнь Чжэнфэй. "Однако мы не будем использовать интеллектуальную собственность в качестве оружия для того, чтобы сдерживать развитие человечества", - резюмировал он.

Жэнь Чжэнфэй также сообщил, что выручка Huawei в ближайшие два года сократится на $30 млрд из-за решения властей США внести компанию в черный список. "Я предполагаю, что в ближайшие два года мы сократим свое производство и наша выручка будет на $30 млрд ниже, чем прогнозировалось ранее", - заявил основатель Huawei.

Huawei была основана в 1987 году. Она производит телекоммуникационное оборудование, а также потребительские устройства и смартфоны. Продукты и сервисы компании доступны более чем в 170 государствах. Huawei оказалась под угрозой международных экономических санкций после того, как США и Австралия обвинили ее в сборе секретных данных с помощью своего оборудования.

15 мая президент США Дональд Трамп подписал указ, вводящий режим чрезвычайного положения для защиты информационно-коммуникационной инфраструктуры Соединенных Штатов от иностранных угроз. В связи с этим Минторг США с 17 мая внес Huawei в черный список из-за угрозы национальной безопасности. В августе прошлого года Трамп подписал указ, который запретил правительственным ведомствам США использовать оборудование, произведенное Huawei и еще одной китайской компанией - ZTE. Huawei назвала решение американских властей посягательством на ее законные права, добавив, что из-за него США "будут отставать в развертывании сети 5G".