ЗАО «Бакинский метрополитен» запустил во вторник на линию первую партию из 10 вагонов модели «81-765.Б/766.Б» производства российского ОАО «Метровагонмаш»

«Максимальная скорость движения вагонов составляет 90 км/ч, мощность двигателя - 170 кВт. Головной вагон имеет 38 сидячих мест, остальные - по 44. В целом головной вагон может перевозить 315 пассажиров, остальные - 329", - сказал начальник Службы движения ЗАО "Бакинский метрополитен" Этибар Исаев журналистам, сообщает агентство Интерфакс-Азербайджан.

По его словам, применение в вагонах светодиодного освещения снижает расход электроэнергии на 50%, увеличивает срок их эксплуатации на 75%.

Исаев сообщил, что два состава из пяти вагонов каждый пока будут использоваться на зелёной линии метро "Дарнагюль -Ази Асланов".

«Всего контракт с «Метровагонмаш» предусматривает производство 30 вагонов модели «81-765.Б/766.Б. Поставка остальных 20 вагонов в Азербайджан планируется в оставшиеся месяцы 2019 года двумя партиями по 10 вагонов каждая. В частности, через месяц, в августе, прибудет вторая партия, в сентябре - третья», - сказал Исаев.

По данным Бакметрополитена, по сравнению с подвижным составом предыдущих моделей, новые поезда имеют расширенные дверные проемы, а также обеспечивается сквозной проход через весь состав. Для вагонов Бакинского метро разработана оригинальная цветографическая схема, используется адаптированная к местным условиям информационная система.

Бакметрополитен и «Метровагонмаш» 30 января 2019 года заключили договор на производство вагонов модели «81-765.Б/766.Б». Контракт предусматривает поставку в Азербайджан до конца текущего года 6 пятивагонных поездов. Каждый состав будет включать два головных моторных вагона с кабиной управления и три промежуточных моторных вагона.

В поездах 81-765.Б/766.Б используется новая система светового оповещения об открытии и закрытии дверей. Конструкция обладает хорошей шумо- и теплоизоляцией, вагоны оснащены системами кондиционирования и вентиляции, розетками для зарядки электронных устройств пассажиров. В салонах головных вагонов предусмотрены площадки для размещения колясок и велосипедов.