Страны Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и независимые страны-нефтепроизводители, участвующие в соглашении о сокращении уровня нефтедобычи (ОПЕК+), подписали хартию о долгосрочном сотрудничестве.

Документ подписан в ходе Шестого заседания министров стран-участниц ОПЕК и не-ОПЕК, сообщает портал Вести.Экономика. Сегодня же страны-участники ОПЕК+ подписали решение о продлении сделки по сокращению нефтедобычи на девять месяцев по итогам встречи министров ОПЕК+ в Вене.
Накануне проект хартии был одобрен странами ОПЕК.
Хартия - новый рамочный документ, закрепляющий формат сотрудничества стран ОПЕК+, которое началось в конце 2016 г. Документ бессрочный.

Хартия определяет ОПЕК+ как постоянную дискуссионную структуру, устанавливает формат, периодичность встреч для обсуждения ситуации на рынке и при необходимости принятия решений об изменении объемов добычи нефти.

"Хартия сотрудничества стран-производителей нефти должна стать фундаментом нашей будущей кооперации. Благодаря такой диалоговой платформе мы сможем не только на постоянной основе продолжить отслеживать ситуацию на нефтяных рынках, но и при необходимости оперативно реагировать на возникающие перекосы, в регулярном режиме обсуждать как на министерском, так и экспертом уровнях актуальные вопросы развития отрасли", - заявил министр энергетики РФ и сопредседатель заседания Александр Новак.

Хартия декларирует принципы прозрачности, равенства и справедливости, а участие в хартии является добровольным и открытым для всех стран-производителей нефти.

Также хартия имеет ряд важных целей, в частности развитие диалога между нефтедобывающими странами, сотрудничество в технологической сфере ради блага производителей и потребителей нефти, долгосрочное использование нефти в мировой экономике, а также общее развитие нефтяного рынка.

Для достижения данных целей хартии страны-подписанты планируют проводить министерскую встречу как минимум раз в год, при этом сопредседателями министерских встреч будут главы делегаций от страны-члена ОПЕК и страны, не входящей в ОПЕК, на ежегодной ротационной основе. Также будут проводиться встречи технических экспертов стран-участниц хартии как минимум два раза в год.

Как известно, ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 г. в Вене о сокращении добычи нефти на 1,8 млн баррелей в день с уровня октября 2016 г. Договор стартовал с начала 2017 г. и был продлен до конца 2018 г. В июне 2018 г. ОПЕК+ согласовала цель уйти от перевыполнения условий соглашения, которое тогда составляло 47%, но уже в ноябре решила вновь поменять стратегию, задумавшись о возвращении к сокращению добычи.

ОПЕК+ 7 декабря 2018 г. приняла решение о сокращении добычи нефти суммарно для всех стран соглашения на 1,2 млн баррелей в день с января 2019 г. в течение полугода. Из них 800 тыс. баррелей нефти придется на страны ОПЕК и 400 тыс. - на страны, не входящие в ОПЕК. Россия согласилась сократить добычу на 228 тыс. баррелей в день от уровня октября 2018 г. в 11,4 млн баррелей в сутки