Министерство коммерции КНР заявило, что существующие пошлины США должны быть отменены, если между Пекином и Вашингтоном будет заключено торговое соглашение, сообщает портал Вести.Экономика со ссылкой на Reuters.

Команды переговорщиков двух стран находятся в контакте, заявил официальный представитель Министерства коммерции КНР Гао Фэн на брифинге для СМИ. В субботу США и Китай договорились возобновить торговые переговоры, после того как американский президент Дональд Трамп предложил уступки, включая отсутствие новых пошлин и смягчение ограничений в отношении китайской технологической компании Huawei. Ранее введенные пошлины продолжат действовать.
Предыдущий раунд переговоров между США и Китаем закончился провалом 10 мая. В тот же день США повысили пошлины на импорт китайских товаров на сумму $200 млрд с 10% до 25%. Китай в свою очередь объявил о введении повышенных пошлин на американские товары на сумму $60 млрд с 1 июня.

Трамп заявлял, что он был готов ввести дополнительные пошлины на китайский импорт на сумму $300 млрд в случае провала переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином.

Китай приветствует решение США не вводить новые пошлины, сказал Гао, когда его спросили, как долго может продлиться торговое перемирие.

По итогам встречи лидеров США и КНР не было установлено никаких крайних сроков для достижения прогресса по сделке.