Новый председатель центробанка Турции прервал тишину после неожиданного назначения на пост президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Он сделал заявление, которое сигнализирует о сдержанности при повороте в сторону снижения процентных ставок, сообщает finanz.ru. В ходе первого интервью после увольнения его предшественника более недели назад Мурат Уйсал сказал, что у центробанка “есть пространство для маневра в сфере денежно-кредитной политики”, но пообещал сохранить “разумную ставку реального дохода” для инвесторов. С поправкой на динамику цен стоимость заимствований в Турции является самой высокой в мире после того, как в прошлом месяце инфляция замедлилась сильнее прогнозов.

“Разработка процессов денежно-кредитной политики в новом периоде будет основана на подходе, ориентированном на данные, который учитывает все макроэкономические показатели, в первую очередь инфляцию и экономическую активность”, - сказал Уйсал государственному информационному агентству Анадолу. Крайне важно продолжать осторожную политику, “но уровень жесткости в данном случае лучше всего может быть охарактеризован с помощью реальных, а не номинальных ставок”, сказал он.

Эрдоган, уволивший прежнего председателя Мурата Четинкая, который сохранял процентную ставку на паузе в течение более чем девяти месяцев, ясно дал понять, что ожидает, что центробанк услышит его призывы к снижению стоимости заимствований. Будучи уверенным в том, что высокие процентные ставки вызывают инфляцию, президент в воскресенье пообещал значительно снизить стоимость заимствований к концу года.

В кратком заявлении после своего назначения Уйсал сказал, что продолжит проводить независимую денежно-кредитную политику в соответствии со своим мандатом и полномочиями.