Потери экономики России из-за массовой гибели пчел могут составить до 1 трлн руб.

Об этом заявил президент Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции России Альфир Маннапов, сообщает Вести.Экономика.

Этим летом в различных регионах России происходит массовая гибель пчел. В частности, такие случаи отмечены в Удмуртии, Марий Эл, Липецкой, Саратовской, Ульяновской, Курской, Ростовской областях, Алтайском крае.

Вымирание пчелосемей может быть связано с нарушением требований при применении пестицидов и других химических средств для обработки посевов. "Если посмотреть на подсчеты экономистов, то Россия на сегодняшний день, по скромным подсчетам, может потерять 1 трлн руб.", - заявил Маннапов на совещании по проблеме массовой гибели пчел, которое прошло в комитете Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, отмечает РИА "Новости". В совещании участвовали представители "Россельхознадзора", профильных ассоциаций и предприятий отрасли.

Маннапов уточнил, что потери оценивали по энтомофильным, то есть опыляемыми насекомыми, сельскохозяйственным культурам. "По этим итогам при уничтожении 30% пчел мы теряем полтриллиона. А если, как сейчас, идет гибель 60% пчел, мы теряем триллион денег", - подчеркнул Манналов.

В свою очередь глава Союза пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Алтайского края Сергей Тастан отметил на совещании мировую значимость вопроса массовой гибели пчел из-за применения пестицидов. "Самое главное во всем мире - это опыление. Именно от опыления зависит 80% (производства - прим. ред.) нашей пищевой продукции, всего мира и России, конечно, от опылителя и прежде всего от пчелы", - пояснил Тастан.

По его словам, из-за бесконтрольного использования химикатов, в том числе китайского производства, земля уничтожается, и это видно по многим сельхозкультурам. Поэтому полномочия по регулированию использования химикатов необходимо вернуть "Россельхознадзору", заключил Тастан.

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям намерен обратиться в Генпрокуратуру с просьбой проверить сведения о массовой гибели пчел в России и использовании поддельных химикатов, заявил глава комитета Николай Николаев.