Иран и его торговые партнеры завершают работу над механизмом обхода санкций, а также ведут активную работу по поиску новых путей для возобновления экспорта нефти, сообщает Вести.Экономика

Механизм обхода антииранских санкций - INSTEX - готов к работе в полном объеме. Первые операции уже совершены. Об этом заявил замглавы МИД России Сергей Рябков. Он также отметил, что для работы в полную силу осталось завершить определенные политико-бюрократические процедуры в плане оформления дополнительных документов между самим INSTEX и аналогичной структурой, которую создали иранцы.
"INSTEX работает в пилотном режиме. Чтобы он заработал в полную силу, нужно завершить определенные политико-бюрократические процедуры в плане оформления дополнительных документов между самим INSTEX и аналогичной структурой, которую создали иранцы, сейчас стороны этим вплотную занимаются",- приводит слова Рябкова "Прайм". Интерес к участию проявляют Китай и страны Евросоюза.

Китай, впрочем, не соблюдал санкции США в полном объеме и заявил о том, что эту позицию поддерживают все стороны переговоров.

"Все стороны выразили свой решительный протест против одностороннего введения санкций США, особенно против экстерриториального применения санкций. И они также выразили поддержку и оценку усилиям Китая по осуществлению СВПД, в частности усилиям Китая по поддержанию нормальной торговли с Ираном, в том числе в нефтяной сфере", - сказал Фу Конг, глава департамента контроля над вооружениями Министерства иностранных дел Китая.

Заместитель министра иностранных дел Ирана Сейед Аббас Аракчи в свою очередь заявил, что ведется активная работа и над другими практическими шагами по обходу американских санкций, в частности это касается энергетической сферы.

"Иран имеет право экспортировать свою нефть согласно СВПД, и любое препятствие экспорту иранской нефти фактически противоречит этому соглашению, а также противоречит резолюции 2231. Таким образом, попытки США препятствовать экспорту нефти из Ирана фактически являются нарушением резолюции Совета Безопасности", - сказал Аббас Аракчи.

Напомним, что Франция, Германия и Великобритания после выхода США из иранской ядерной сделки приняли решение создать совместный механизм для расчетов с Ираном. Генсек дипслужбы ЕС Хельга Шмид после июньской встречи в Вене по ядерной сделке заявляла, что механизм введен в действие и уже проводятся первые транзакции.

Однако на первом этапе INSTEX должен обеспечить поставки лекарств, медицинского оборудования и сельхозпродукции. Для Тегерана же первостепенной задачей является возобновление экспорта нефти.

Добавим, что замглавы МИД РФ Сергей Рябков после заседания в июне отмечал, что ЕС пока не готов использовать INSTEX для обслуживания сделок по экспорту иранской нефти.