Эксперты связывают это с угрозами США о введении дополнительных пошлин на китайские товары, сообщает Вести.Экономика.

Народный банк Китая понизил в среду курс жэньминьби до минимума с 15 мая 2008 г. Планка опустилась на 313 базисных пунктов до 6,9996 юаня за $1.Снижение китайской валюты регулятором происходит пятый день подряд.

Между тем эксперты полагают, что действия НБК - реакция на заявление американских властей о введении дополнительных таможенных пошлин, а не валютные манипуляции.

"В большей степени это обусловлено повышением США импортных пошлин в отношении Китая, долей КНР в международном платежном балансе, а также пессимистичными настроениями вокруг юаня", - приводит слова члена Академии общественных наук Китая Юй Юндина портал "Чжунго вайхуэйван".

"В связи со снижением темпов роста мировой экономики, сокращением процентных ставок многими центробанками и усилением торговых трений на международном финансовом рынке наблюдаются значительные колебания. По этой причине обменный курс юаня также претерпевает значительные колебания в связи с ситуацией на рынке и настроениями его участников", - отмечает аналитик банка China Minsheng Bank Вэнь Бинь.

5 августа Федеральное казначейство США официально причислило КНР к валютным манипуляторам. Теперь глава американского Минфина Стивен Мнучин намерен обратиться к МВФ для устранения "созданных Китаем нечестных преимуществ".

Однако НБК опроверг обвинения Вашингтона, охарактеризовав действия США как "своенравный односторонний и протекционистский акт, серьезно нарушающий международные нормы".