Обвал на рынке нефти усиливается: цена за баррель смеси Brent опускалась до отметки $56. Нефтедобывающие страны бьют тревогу.

Сообщает портал Вести.Экономика: фьючерсы на нефть в среду падали на 5%, обновляя минимумы с конца прошлого года. Ситуация на рынке все больше напоминает панику, которую никто не может остановить. Любая поступающая информация воспринимается как очередной повод для продаж.

Данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США на этот раз преподнесли неприятный сюрприз. Вопреки ожиданиям запасы сырой нефти выросли почти на 2,5 млн баррелей, а запасы бензина и вовсе на 4,4 млн баррелей.

Дополнительным негативом стало то, что добыча в Штатах возобновила рост и приближается к своим максимумам. Сейчас в стране ежедневно добывается 12,3 млн баррелей.

C начала августа цены на нефть уже потеряли почти $10, или около 14%.
Нет ничего удивительного, что крупнейшие нефтяные страны начинают делать заявления, которые теоретически могут помочь остановить обвал.

Так, Саудовская Аравия заявила, что готова на любые шаги, чтобы не дать ценам упасть ниже.

Агентство Bloomberg сообщило о том, что Саудовская Аравия ведет переговоры с другими странами-нефтепроизводителями о дополнительных мерах поддержки цен на нефть. "Королевство не потерпит дальнейшего снижения цен и рассматривает все варианты", – цитирует агентство одного из саудовских чиновников.

На текущий момент ОПЕК+ уже снижает добычу в рамках декабрьской сделки на 1,2 млн баррелей в сутки, при этом Саудовская Аравия перевыполняет свою квоту по сокращению.

Отчасти эта информация повлияла на рынок. Котировки немного восстанавливаются. Баррель Brent стоит сейчас почти $58.

Стоит добавить, что обвал на рынке нефти бьет по бюджету России. Показатель цены на нефть в рублях опустился в район 3770 руб. за бочку. Это уже не очень комфортный уровень, учитывая, что почти весь прошлый год баррель стоил намного дороже.