Строительство новой скоростной магистрали, ведущей к российско-грузинской границе, начнется в Грузии уже в этом году.

Как сообщает eadaily.com, об этом рассказал премьер-министр страны Мамука Бахтадзе на презентации полугодового отчета Департамента автомобильных дорог министерства регионального развития и инфраструктуры.
«Проект будет подписан через несколько дней, и к концу года будет начат второй проект исторического значения — скоростная магистраль Коби — Гудаури. Это будет один из самых длинных тоннелей и одно из самых сложных инженерных сооружений в Европе. Конечно, это требует соответствующих инвестиций, и эти инвестиции уже привлечены и подписаны», — отметил Бахтадзе.

Ранее Азиатский банк развития выделил Грузии кредит в размере $ 415 млн долларов на строительство 23-километрового участка дороги международного значения Мцхета — Степанцминда — Ларс, которая ведет к российской границе и соединяет Южный и Северный Кавказ. Уточняется, что кредит пойдет на строительство объездной дороги Квешети — Коби. В Азиатском банке развития подчеркивают, что это первый проект в рамках реабилитации транспортного коридора Север — Юг, «который является жизненно важным транзитным маршрутом для Грузии, Армении и региональных торговых партнеров».
Объездная дорога Квешети — Коби позволит передвигаться более безопасно и быстро местным жителям, туристам и грузовым автомобилям. Они постоянно задерживаются на существующей дороге, особенно на участке перевала Джвари, где зимой сохраняется высокий уровень лавиноопасности.

Дорога Квешети — Коби пройдет по новому маршруту через долину Хада. Участок будет включать самый длинный тоннель в Грузии (9 км) и современный арочный мост через реку Хадисцкали. Помимо этого, на дороге будет размещено еще четыре тоннеля и пять мостов небольших размеров.

Проект предусматривает строительство подъездных дорог к населенным пунктам в долине Хада. Их общая протяженность составит примерно 5 километров. На новом участке также расположится многоцелевой центр для визитеров.

Стоимость проекта объездной дороги Квешети — Коби оценивается в $ 558,6 млн. Софинансирование в размере $ 60 млн поступит от Европейского банка реконструкции и развития. Еще $ 83,6 млн выделит правительство Грузии.

Строительство дороги планируется начать в 2020 году.