Крупнейшие российские кредитные организации либо вообще не предлагают депозиты в евро, либо делают это по почти нулевой ставке. Эксперты рассказали ТАСС, как сформировался этот тренд

О появлении отрицательных ставок на вклады в евро в российских банках СМИ заговорили еще в июле. Тогда банк "Авангард", входящий в первую сотню, действительно перестал принимать депозиты в европейской валюте и ввел комиссию за хранение евро на счетах.

Впрочем, пока это еще не стало массовой практикой. Например, банк "Восточный" предложил клиентам перевести валютные вклады в рублевые. Сбербанк просто не предоставляет евровые депозиты, нет их и у Альфа-банка (но есть накопительные счета в евро). "Тинькофф банк" фактически обнулил ставку, хотя в организации подчеркнули, что не собираются совсем отказываться от вкладов в валюте: "Изменения по ставкам возможны, но вклады в евро и долларах сохранятся в качестве надежного инструмента для сохранения и приумножения капитала для клиентов, которые хотят диверсифицировать свои сбережения". В Росбанке ТАСС напомнили, что не предлагают вклады в евро с 2016 года, не принимают их и в Ситибанке. У кредитных организаций из первой тридцатки, по данным их сайтов, в целом либо вообще нет вкладов в евро, либо они с очень маленьким процентом — как правило, 0,01% с редкими исключениями в 0,6−0,7%.

Привлекать депозиты в евро стало невыгодно

Участники рынка признают, что снижение валютных ставок или вовсе отказ от евровых депозитов — уже давно сформировавшийся тренд. Его объясняют несколькими факторами. Во-первых, в России наблюдается сравнительно небольшое число кредитов в евро, отметил директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК "Инстант Инвест" Александр Тимофеев, так что банкам просто неинтересны и невыгодны евровые вклады — им некуда направить эти средства. А гражданам они не интересны из-за мизерных ставок — 0,01−0,4%.

Во-вторых, с 1 июля ЦБ повысил ставку отчислений в Фонд обязательных резервов за валютные вклады физлиц — с 7% до 8%, то есть чтобы предоставлять вклады в валюте, организации теперь должны делать больше резервов, а это для них опять же накладно. "И дело тут не столько в "девалютизации", сколько в экономической подоплеке, — отметил инвестиционный стратег "БКС Премьер" Александр Бахтин. — Европейский центробанк (ЕЦБ) с 2016 года удерживает ключевую ставку на уровне 0%, и ее повышение в ближайшем будущем маловероятно, в связи с чем банкам невыгодны пассивы в евро".

Если сравнивать между собой евро и доллар, то спрос российских банков на доллары выше. Это наглядно видно при сравнении ставок на такие вклады. Сейчас средняя ставка по долларовым вкладам составляет около 1,5% годовых, а по вкладам в евро всего 0,01−0,2% годовых, подчеркнул аналитик банка "Хоум Кредит" Станислав Дужинский.

Александр Тимофеев согласился, что с долларом ситуация обстоит чуть лучше. Но процентные ставки все равно снижаются, и интересные валютные предложения — скорее, исключение, которое банки готовы делать для выгодных клиентов.

Рынок будет придерживаться низких ставок

Пока ЕЦБ не только не собирается повышать свои ставки, но и всерьез рассматривает возможности их понижения и возвращения дополнительных монетарных стимулов, а экономика ЕС демонстрирует все больше проблем роста, вряд ли стоит ожидать масштабного укрепления евровалюты, отметил Александр Бахтин. В этих условиях евро будет укрепляться к рублю гораздо меньше, чем доллар. А значит, именно доллар может быть более интересным для возможности заработка на курсовых разницах.

Руководитель группы по оказанию услуг компаниям финансового сектора в "Делойт" в СНГ Максим Налютин обратил внимание на мировой опыт: "Если посмотреть на массовые банковские продукты за рубежом, то увидим, что в наибольшей степени там представлены депозиты в локальных валютах, а в иностранной валюте предлагаются только расчетные счета". Так что с учетом стратегии российского ЦБ по снижению доли валютных активов/пассивов в структуре российских банков можно ожидать постепенного снижения количества вкладов в валюте.

Директор департамента операций на финансовых рынках банка "Русский Стандарт" Максим Тимошенко подчеркнул, что после снижения ключевой ставки ЦБ депозитные ставки также будут ориентироваться на понижение. По его словам, снижение ключевой ставки и мягкая риторика ЦБ дает основания ожидать ее дальнейшего понижения — до 6,75% на конец 2019 года. Однако снижение банковских ставок ожидается неравномерным и будет зависеть от конкурентной среды и бизнес-модели конкретных организаций.