Власти КНР применят новые импортные пошлины на товары из США в ответ на намерение администрации Трампа ввести новые ограничения с 1 сентября 2019 г, сообщает портал Вести.Экономика.

Комитет по тарифам и сборам при Госсовете КНР в пятницу, 23 августа, объявил о двухэтапном применении новых пошлин в диапазоне от 5% до 25%. Первая часть импортных пошлин в отношении товаров США вступит в силу с 1 сентября 2019 г., вторая часть – с 15 декабря 2019 г.

Пошлины в 5% и 10% будут применены в отношении более 5 тыс. товаров американского производства, объем импорта которых со стороны Китая составляет $75 млрд в год. При этом с 15 декабря Китай также введет пошлины в 25% на импорт автомобилей США и в 5% – на импорт запасных частей и компонентов.

Новое обострение торговой войны между США и Китаем было негативно воспринято инвесторами: основные фондовые индексы Европы, а также американские индексы начали резко снижаться после появления данной информации. Под давлением оказались акции автопроизводителей США – General Motors, Ford Motor Co и ряда других компаний.

Заметное снижение также началось по биржевым котировкам нефти марок Brent и WTI на фоне опасений дальнейшего замедления мировой экономики и потенциального замедления роста спроса на нефть. На фоне бегства от риска при этом вновь начали расти биржевые котировки золота.
Китай пообещал применить ответные меры, после того как 1 августа 2019 г. президент Трамп выступил с угрозой применения импортных пошлин в отношении всего американского импорта товаров из КНР начиная с 1 сентября. В середине августа президент США попытался усилить давление на Китай, впервые публично увязав исход торговых переговоров с "гуманным" разрешением ситуации с акциями протеста и беспорядками в Гонконге.