Вашингтон вводит их фактически с разрешения ВТО, сообщают Вести.Экономика

Торговое представительство США сообщило о введении пошлин на товары из Евросоюза. На самолеты европейского производства будет установлен 10%-й тариф , на другую продукцию - 25%-й. В их число войдут промышленные и сельхозтовары.

Как стало известно накануне, арбитры Всемирной торговой организации вынесли решение в пользу США в споре с властями Евросоюза по поводу предоставления субсидий корпорации Airbus. ВТО разрешила Вашингтону ввести пошлины на товары европейского экспорта на сумму около $7,5 млрд в год.

В американском торгпредстве отметили, что большая часть пошлин придется на товары из Германии, Испании и Великобритании. Введены они будут 18 октября.

В частности 10%-ми пошлинами будут обложены самолеты из Франции, Германии, Испании и Великобритании.

Ввозные тарифы в 25% будут действовать на односолодовый ирландский и шотландский виски; свитеры, пуловеры, кашемировые изделия, шерстяную одежду из Великобритании; кофе и некоторое промышленное оборудование из Германии; сыры, оливковое масло и замороженное мясо из Германии, Испании и Великобритании; продукты из свинины, масло и йогурты из разных стран ЕС.

"В течение многих лет Европа предоставляла огромные субсидии Airbus, нанесшие серьезный ущерб авиакосмической промышленности США и нашим работникам. Наконец, после 15 лет судебных разбирательств, ВТО подтвердила, что Соединенные Штаты имеют право на введение контрмер в ответ на незаконные субсидии ЕС",— цитирует американское ведомство комментарий торгового представителя США Роберта Лайтхайзера, отметившего, впрочем, что Вашингтон намерен согласовать эти пошлины с ВТО. США уже обратились в организацию с просьбой о проведении соответствующей встречи 14 октября. "Торговое представительство США продолжит переоценку этих пошлин в зависимости от переговоров с ЕС",— отметил Лайтхайзер.

Как прокомментировал ситуацию телеканалу CNBC источник в Минторге США, у ЕС "нет оснований" для ответных мер. Но Брюссель придерживается иной точки зрения: ранее еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрём заявила о готовности ЕС сделать ответные шаги, в случае если Соединенные Штаты все-таки воспользуются правом введения пошлин. Собственно, Брюссель сам ждет почти аналогичного разрешения: по словам Мальмстрем, через несколько месяцев ВТО разрешит Евросоюзу ввести контрмеры против США в рамках параллельного дела по Boeing из-за несоблюдения правил организации.