Азербайджан планирует завершить строительство новой автомагистрали от Баку до границы с Россией до конца 2020 года , а до конца 2021 года закончить расширение автомобильной дороги до границы с Грузией.

Об этом заявил председатель правления Госагентства автомобильных дорог (ГААД) Салех Мамедов, сообщило агентство «Интерфакс-Азербайджан». «Согласно первоначальному плану мы приступили к строительству новой автомобильной магистрали от 45 километра автомобильной дороги Баку-госграница с Россией, то есть от поселка имени Гаджи Зейналабдина Тагиева. На сегодняшний день мы завершили строительство асфальтно-бетонного покрытия до 75-го километра дороги. На этом участке построен один дорожный узел», - сказал Мамедов на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Мамедов отметил, что в то же время от границы с Россией по направлению к Баку заасфальтировано 38 километров дороги. Основание дороги построено на участке в 92 километра.

«Мы прогнозируем, что строительство завершится до конца 2020 года. На этой магистрали планируется строительство пяти разноуровневых дорожных узлов для соединения магистрали с районными центрами», - сказал Мамедов.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 19 февраля 2018 года распорядился выделить 150 млн манатов ($88,2 млн по текущему курсу) на строительство новой автодороги от пос. Г.З.Тагиев до границы с РФ.

Новая автодорога станет частью международного транспортного коридора "Север-Юг", а также даст толчок развитию туризма.

Салех Мамедов также пообещал завершить до конца 2021 года расширение автомобильной дороги до границы с Грузией. «На сегодняшний день продолжаются работы на 131-километровом участке дороги от Гянджи до Красного моста. До конца текущего года планируется завершить нанесение асфальтового покрытия на участке в 34 километра. Уже завершено 72% работ по трамбовке земли. Строительство планировалось завершить в 2022 году, но мы обещаем, что завершим работу до конца 2021 года», - сказал Мамедов в беседе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Как известно, правительство Азербайджана использует кредит Европейского банка реконструкции и развития в размере $500 млн на расширение автомобильной дороги Гянджа-Газах-граница с Грузией. За счет кредита планируется расширение указанной автомагистрали с 2 до 4 полос. Ширина автодороги составит 27,5 метров. Также предусмотрено полимерное покрытие дороги для защиты асфальтобетона. Толщина дорожного покрытия составит 65 см.

Проект предусматривает также строительство 16 мостов, 20 дорожных узлов и 10 путепроводов, 80 автобусных остановок, 23 подземных туннелей для автомобилей и 32 подземных пешеходных переходов.