Министерство экономики Азербайджана ведет работы по определению новых зон в регионах под открытие промышленных парков и кварталов.

Об этом заявил министр экономики Шахин Мустафаев на расширенном заседании министерства, сообщает агентство «Интерфакс-Азербайджан. «В настоящее время мы проводим исследования по определению в регионах Азербайджана новых зон, где возможно создание промышленных кварталов или же промышленных парков. До конца текущего года министерство представит свои предложения по созданию двух таких промышленных зон»,- сообщил Шахин Мустафаев.

«Резиденты промышленных парков в Азербайджане, в целом, инвестировали в реализацию проектов 5,7 млрд манатов. Это позволило открыть около 9 тыс. новых рабочих мест. В дальнейшем предполагается, что резиденты инвестируют в промышленные парки еще 673 млн манатов ($395,88 млн по текущему курсу), что позволит открыть 1,5 тыс. новых рабочих мест», - заявил министр Шахин Мустафаев.

Министр также сообщил, что за 9 месяцев текущего года в промышленных парках произведено продукции на 564 млн манатов. Из общей суммы произведенной продукции экспортировано товаров на 233 млн манатов.

Резиденты промышленных кварталов вложили в реализацию проектов 53,8 млн манатов. В дальнейшем предполагается, что резиденты инвестируют в промпарки еще 90 млн манатов ($53 млн по текущему курсу), что позволит открыть дополнительно 1,4 тыс. новых рабочих мест, сообщил министр Шахин Мустафаев.

В настоящее время в Азербайджане действуют 5 промышленных парков – Сумгайытский химико-промышленный, Гарадагский, Мингечевирский, Пираллахинский и Балаханинский, а также 4 промышленных квартала – Нефтчалинский, Масаллинский, Гаджикабульский и Сабирабадский. Общее чило резидентов в промпарках и промкварталах составляет 82.