Основным приоритетом для правительства Азербайджана является обеспечение устойчивого экономического развития.

Об этом заявил президент Ильхам Алиев, сообщает агентство «Интерфакс-Азербайджан. «Это даст нам возможность выделять больше средств на социальный сектор», - сказал Алиев на встрече с новоназначенным министром экономики Азербайджана Микаилом Джаббаровым.

Глава государства подчеркнул, что в настоящее время реформам нет альтернативы.

«Я озвучил свои мысли о новой экономической модели еще на церемонии инаугурации. Основные ее контуры были определены уже тогда. Реформы, в том числе и кадровые, проводимые после этого, тоже носили данную цель. Кадровые реформы необходимы, это неизбежно. Мы не сможем достичь успеха в XXI веке со старым мышлением», - подчеркнул глава государства.

По его словам, проводимые реформы принесли «хорошие результаты», но есть необходимость усилить работу, особенно по борьбе с теневой экономикой.

«Все еще десятки тысяч людей работают в теневой экономике. Поэтому эта сфера требует особого внимания. Уверен, что министерство экономики справится с данным вопросом. В целом, наше экономическое развитие должно продолжаться за счет ненефтяного сектора. Для достижения данной цели в последние годы проделана большая работа. Но все это должно делаться через призму развития бизнеса», - отметил Алиев.

Глава государства подчеркнул, что в развитых странах ВВП формируется в основном за счет малого и среднего бизнеса, и Азербайджан также должен создать условия для того, чтобы «лица с предпринимательской жилкой могли заниматься бизнесом и не сталкивались с давлением и вмешательством со стороны чиновников… Эти «грязные руки» должны отстать от предпринимателей. Иногда чиновники, руководители местных органов исполнительной власти, в особенности в регионах, не дают возможности предпринимателям. Они прилипают к ним как пиявки и высасывают кровь. Против таких лиц будут приняты очень строгие меры и самые строгие санкции», - заявил Алиев.

Глава государства обозначил нынешний период экономического развития страны как постнефтяной.

«Нынешний период я считаю постнефтяным. Не из-за того, что наши нефтяные ресурсы иссякают, наоборот наши ресурсы в достаточном объеме увеличились, в том числе запасы природного газа равны 2,6 трлн кубометров», - заявил президент в беседе с Микаилом Джаббаровым .

По словам Алиева, подписаны новые контракты, ведутся разведочные работы и нефтегазовый сектор, еще долгие годы будет играть важную роль в жизни страны.

В тоже время глава государства отметил, что экономическое развитие Азербайджана должно строиться на ненефтяном секторе и здесь ведущая роль отводится министерству экономики. «Я уверен, что как министр экономики вы выполните поставленные перед вами задачи»,- сказал президент.

«Нынешние темпы развития экономики меня не удовлетворяют. Правда этому есть объективные причины. В результате падения объемов добычи нефти в производстве ВВП наблюдается определенные замедления. За 9 месяцев рост ВВП составил 2,5%, а рост ненефтяного сектора – 3,5%. Считаю это неплохими показателям, но это нас не удовлетворяет»,- заявил Алиев.

Глава государства также отметил рост сектора АКП на 7%, рост ненефтяной промышленности более чем на 15%.

«Это очень положительные факторы. Но мы должны сделать так, чтобы это носило устойчивый характер и для достижения этого мы и после этого должны проводить серьезные реформы»,- сказал Алиев.