За последние десять лет из России вывели почти $3 трлн, заявил доктор экономических наук, профессор МГИМО Валентин Катасонов. И оценки ($1 трлн) министра по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергея Глазьева невероятно скромны, сообщает vestifinance.ru

"Я сам такие вещи считаю прежде всего на основе платежного баланса Российской Федерации. Этот документ публикуется на сайте Центробанка. Он составляется на годовой основе, на квартальной, на месячной. Я раз в год провожу расчет масштабов ограбления России за предыдущие десять лет. Причем для расчетов беру не только позиции платежного баланса, которые называются "чистый отток частного капитала", но и другие", - отметил Катасонов.

"Наша страна по богатству в расчете на душу населения ни в чем не уступает Кувейту или Саудовской Аравии, а нас просто грабят нещадно и беспардонно и начинают придумывать какие-то налоги, вместо того чтобы: а) вернуть награбленное, б) ввести контроль над вывозом капитала из России, в) ввести прогрессивную шкалу налогообложения.

Это элементарные вещи, тут не надо быть экономистом и быть семи пядей во лбу, чтобы понимать такие простые моменты. Нас просто грабят, и этим занимается правительство и ЦБ. И все это нам заворачивают в мозги умными словами "таргетирование инфляции", "плавающий курс рубля"… По-русски это называется компостировать мозги. А в это время ваши карманы обчищают", - заявил Катасонов.

В свою очередь доцент РЭУ им. Плеханова, кандидат экономических наук Олег Комолов считает, что "отток капитала измеряется десятками миллиардов долларов ежегодно".

"Чистый отток капитала в прошлом году составил $67,5 млрд, в этом году будет еще больше. Конечно, эти деньги остаются на офшорных счетах в западных банках, превращаются в недвижимость в Европе и США. Таким образом, они работают не на нашу страну, а на экономики европейских и вообще западных стран.

И в этом тоже проявляется политика российского правительства, которая направлена на защиту интересов правящего класса. Ни ЦБ, ни правительство не препятствуют оттоку капитала. Нет ни одного существенного инструмента, который позволял бы сегодня ограничить этот отток", - подчеркнул Комолов.

По прогнозу ЦБ, отток капитала из России составит в 2019 г. $50 млрд при среднегодовой цене нефти $65 за баррель (базовый сценарий).
Между тем МЭР ожидает меньшего оттока капитала в 2020-2022 гг. В частности, в 2020 г. отток капитала составит $14 млрд (в предыдущей версии макропрогноза - $24 млрд), в 2021 г. - $20 млрд ($21 млрд), в 2022 г. - $24 млрд ($25 млрд), в 2023 г. - $30 млрд ($22 млрд), в 2024 г. - $37 млрд ($17 млрд).

Таким образом, в 2019-2024 гг. из России выведут $148 млрд, полагает МЭР. При этом внешний долг России составил к 11 октября $471,581 млрд, сообщил Банк России.

В свою очередь главный экономист "ВЭБ.РФ" Андрей Клепач считает, что политику в отношении доходов населения, в том числе в бюджетном секторе, стоит перестроить, поскольку экономический рост невозможен без роста доходов граждан.

"Нам надо перестраивать, на мой взгляд, политику доходов, в том числе в части бюджетного сектора. У нас по этому году реальные доходы в бюджетном секторе, даже зарплаты, упали, на следующий год - минимальный рост. Я не знаю примеров, когда страна могла бы демонстрировать высокие темпы роста при отсутствии просто доходов населения. Отчасти США, но там были другие факторы. У нас нет ни такой демографии, ни такого технологического импульса, и это очень серьезная проблема", - подчеркнул Клепач.