Компания SOCAR планирует в перспективе пробурить 50-60 новых скважин на месторождении Нефтяные Камни, при этом извлекаемые запасы нефти оценивает в 18-20 млн тонн.

Об этом заявил журналистам во вторник заместитель начальника Департамента по организации мероприятий и связям с общественностью SOCAR Ибрагим Ахмедов, сообщает агентство «Интерфакс-Азербайджан». "В результате работ по повышению эффективности нефтедобычи, НГДУ "Нефтяные Камни" по итогам 2018 года добыло более 1 млн тонн. Месторождение Нефтяные Камни находится на последней стадии своей разработки, и тем не менее здесь планируется ввод в эксплуатацию 5 новых площадок-оснований , а также бурение до 50-60 новых добывающих скважин. Таким образом, местонахождение Нефтяные Камни еще несколько десятилетий будет вносить вклад в общую нефтедобычу Азербайджана", - сказал Ахмедов.

По его словам, в настоящее время остаточные запасы на "Нефтяных Камнях" составляют 210 млн тонн нефти. При этом извлекаемые запасы нефти при условии использования существующих технологий оцениваются в 18-20 млн тонн.

"Однако, не исключено, что в будущем благодаря новым технологиям степень извлечения запасов может повыситься", - отметил он.

По его словам, за 70 лет на месторождении было пробурено около 2 тыс. скважин, построены эстакады протяженностью 200 км, 333 производственных участка, проложено 100 км нефте-, газо- и водопроводов.

"За прошедший период с месторождения Нефтяные Камни было добыто 176 млн тонн нефти и около 13,6 млрд кубометров природного газа. В общей сложности, на месторождениях Нефтяные Камни и Грязевая сопка, эксплуатируемых НГДУ "Нефтяные Камни", до сих пор добыто 186 млн тонн нефти и 14,3 млрд кубометров природного газа. Тем самым за весь период эксплуатации НГДУ обеспечило 13% добычи нефти в стране", -заявил Ахмедов.

Он также сообщил, что в настоящее время бурение на Нефтяных Камня новых скважин осуществляется с площадки №331. В общей сложности здесь планируется пробурить 10 скважин с прогнозируемым суточным дебитом 10 тонн нефти каждая.

«Уже пробурены четыре скважины. Суточная добыча с этих скважин суммарно составляет 48 тонн. В настоящее время бурится пятая скважина фактической глубиной 830 метров", - добавил он.

Ахмедов также сообщил, что за 9 месяцев 2019 года НГДУ было добыто 790 тыс. тонн нефти и 72 млн кубометров газа".

Нефтяные Камни - это уникальное и первое морское месторождение. Нефтяные Камни являются уникальным городом на сваях. За короткий срок в открытом море, на расстоянии до 50 километров от берега были созданы крупные морские промыслы, оснащенные первоклассной по тем временам отечественной техникой. Добыча нефти на Нефтяных Камнях началась в 1949 году, и в ноябре будет отмечаться 70-летие начала добычи.