Порядка 20 европейских банков намерены отказаться от использования американских карт Visa и MasterCard в пользу собственной платежной системы.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на «Газета.ru». Система, названная PEPSI (Pan-European Payment System Initiative) начала работать в 2017 году. Изначально идея ее создания носила политический подтекст ввиду того, что Европейский центральный банк пожелал независимости платежей в Европе.

Позднее заместитель руководителя главного управления казначейства Минфина Франции Жером Ребул заявил, что в Европе за два года взгляд на вопрос о будущем электронных платежей и платежей по картам значительно изменился.

О создании новой платежной системы говорил накануне, 5 ноября, руководитель управления пластиковых карт банка BNP Paribas Карло Боверо. Он отметил важность создания своей платежной системы, однако не ответил на вопрос журналистов о том, планируется ли в ближайшее время разработка такой системы.

Как сообщают СМИ, на данный момент ни один банк еще не подтвердил, что состоит в рабочей группе по созданию такой платежной системы, однако стало известно, что инициативу поддержали большинство французских банков, а также немецкий Deutsche Bank.

Ожидается, что система PEPSI будет универсальна, то есть с ее помощью можно будет управлять всеми видами дематериализованных платежей.