WeClub и Азербайджанский Технический Университет провели совместное заседание с участием представителей малого и среднего бизнеса и молодыми специалистами – выпускниками университета

29 ноября WeClub провел выездное заседание бизнес-клуба в новом формате: очередная встреча проходила в стенах Азербайджанского Технического Университета, а ее участниками были, с одной стороны, бизнесмены (в этом как раз ничего необычного не было), а с другой - студенты, обучающиеся в магистратуре, и их преподаватели.
У многих компаний есть потребность в новых сотрудниках – молодых, инициативных, энергичных, вооруженных свежими знаниями и навыками. В свою очередь, студенты заинтересованы в том, чтобы еще во время учебы начать работать по специальности или, по крайней мере, знать, где их ожидают по завершении курса – уже как дипломированных специалистов.

Мероприятие вступительным словом открыл проректор по учебной части Азербайджанского Технического Университета профессор Халиг Яхудов. Он рассказал о том, что данное учебное заведение с 1887 года осуществляет свою деятельность как промышленный институт, а с 1950 года – как политехнический институт. С 1991 года университет называется Азербайджанский Технический Университет и в настоящее время здесь подготавливаются высококвалифицированные специалисты и научные кадры по 35 специальностям в различных технических областях. Выпускники университета успешно трудятся в народном хозяйстве Азербайджана и многих стран мира.

Затем слово взял депутат Милли Меджлиса Азербайджана доктор экономических наук профессор Руфат Гулиев; он рассказал о том, что в настоящее время политика президента и правительства республики направлена на расширение доли малых и средних предприятий, развитие ненефтяной экономики в стране. «В развитых странах – Японии, Италии Франции – доля малых и средних предприятий достигает 65-75%, в Германии 99% работников заняты в МСП», - заявил депутат Гулиев. Для того, чтобы национальные предприятия производили продукцию высокого качества, нужно много высококлассных специалистов. Поэтому подготовка национальных квалифицированных кадров и их дальнейшее трудоустройство имеет большое значение, считает Р.Гулиев.

Затем выступила учредитель и руководитель компании «Opalus Partners» Чимназ Гасымова, которая тоже затронула тему обеспечения кадрами. Она отметила, что в настоящее время у компаний возникают трудности с вовлеченностью сотрудников и их повышенными требованиями, в связи с чем в компаниях происходит повышенная текучесть кадров и дефицит квалифицированного персонала. К обсуждению этой темы в интерактивном режиме подключился директор «KidsportBaku» Вугар Аббасов, который также подтвердил заинтересованность бизнеса в национальных кадрах, отвечающих современным требованиям.

После этого состоялось выступление представителя компании «Mənanət A» Турала Аббаслы, в котором он рассказал о деятельности компании. В настоящее время в компанию входят 6 заводов, они производят 1500 видов продукции. Компания «Mənanət A» завоевала прочное место на национальном рынке, она также экспортирует продукцию в Грузию, Узбекистан, Казахстан, Украину, Турцию. Компания постоянно инвестирует в расширение производства, в настоящее время строится еще 2 завода. Докладчик также выразил необходимость компании в квалифицированных национальных кадрах.

В дальнейшем выступил учредитель и директор «LifeGuard» Орхан Гасымов с докладом на тему: «К каким типам относятся лица, ищущие работу и возможные пути трудоустройства». В своем выступлении он отметил, что работники, которые по той или иной причине потеряли достаточно высокооплачиваемую работу, не соглашаются устраиваться на менее оплачиваемые должности, и в итоге остаются вовсе без работы. Орхан Гасымов предложил молодым следующий девиз: «Мечты нужно превратить в цель!».

Следующее выступление сделал представитель STP Рашад Алиев, он рассказал о деятельности Сумгаитского технопарка и сообщил, что в последнее время в STP приняты на работу около 40 новых молодых специалистов, а также, что компания нуждается еще в 20 работниках.

После окончания выступлений встреча продолжилась в формате netwsorking. Члены клуба, представители бизнеса Чимназ Гасымова, Джавид Везиров, Рашад Алиев, Вугар Аббасов, Орхан Гасымов, Алевия Гасанова общались со студентами, магистрами, аспирантами университета, рассказывали им о современных тенденциях и о требованиях, предъявляемых сегодняшним бизнесом к молодым специалистам. По итогам встречи они обменялись двусторонними контактами.

В завершение встречи состоялась ставшая традиционной лотерея, где были разыграны подарки от компании «Chelebi».