Часть дополнительных доходов, полученных от повышения ставок акцизов на внутреннее производство алкоголя и табака, пойдет на финансирование обязательного медицинского страхования (ОМС).

Как сообщает агентство «Интерфакс-Азербайджан», об этом заявила гендиректор департамента налоговой политики Минналогов Самира Мусаева. "Повышение ставок акцизов налога на алкогольную и табачную продукцию, в первую очередь, было вызвано обеспечением источника финансирования для ОМС. Это практика, принятая во всем мире. Что касается финансовой ценности данного решения, то подробнее об этом можно ознакомиться после публикации утвержденного бюджета на следующий год", - заявила Мусаева во вторник на брифинге.

По ее словам, взносы на ОМС также должны отчисляться от выдачи акцизных марок на энергетические напитки, жидкость для электронных сигарет и алкогольные напитки (в настоящее время предлагается 0,1 манат за каждую акцизную марку), и на табачные изделия (0,05 манат за каждую акцизную марку).

Как известно, в соответствии с поправками в Налоговый кодекс, с 1 января 2020 года повышаются ставки акцизного налога на производимую в стране алкогольную и табачную продукцию, энергетические напитки.

Ставка акцизного налога за каждый литр питьевого спирта, водки, темного алкоголя и темных алкогольных материалов, ликера и ликерной продукции увеличена с 2 манат до 3,2 манат (рост на 60%), шампанского – с 2,5 манат до 2,6 манат (рост на 4%), вина и винных материалов – с 0,1 манат до 0,2 манат (рост в 2 раза), пива (за исключением безалкогольного) и прочих напитков с содержанием пива – с 0,2 манат до 0,4 манат (рост в 2 раза). Кроме того, введен акцизный налог для прочих светлых алкогольных напитков, не указанных в данной статье, в размере 0,4 манатов за каждый литр. Ставка налога за каждый литр коньяка и коньячных материалов снижена с 6 манат до 3,2 манат (спад на 36%).

Поправки также предусматривают увеличение ставки акцизов на производимые в стране сигариллы и сигареты или заменители из табака. В частности, ставка акциза составит 31 манат (рост на 55%) за каждую 1 тыс. сигарилл или сигарет (в настоящее время ставка - 20 манат за каждую тысячу). На энергетические напитки установлен акциз в 3,1 манат за литр (ранее 3 манат за литр).

Ранее глава Госагентства по обязательному медстрахованию Заур Алиев заявил, что в 2020 году начнется поэтапное внедрение системы ОМС в Азербайджане. Полностью этот процесс завершится в IV-ом квартале следующего года.