Трубоукладчики вышли из акватории строительства "Северного потока-2" в Балтийском море после введения санкций США. Эксперты оценили сроки отсрочки завершения проекта. Строительство может затянуться на полгода.

По материалам портала «Вести.Экономика»: укладкой труб занимались суда компании швейцарской компании Allseas, которая заявила о приостановке работ с 21 декабря. Allseas остановила работы по "Северному потоку-2", сразу как президент США утвердил санкции против строящихся российских газопроводов в Европу - "Турецкого потока" и "Северного потока-2".

Если "Турецкий поток" уже готов к запуску, и Турция, игнорируя санкции, готова принимать газ из России с начала января 2020 г., то с "Северным потоком-2" ситуация похуже.

Компания Nord Stream 2 - оператор проекта - заявила о решимости ускорить завершение проекта: по графику газопровод должен заработать до конца 2019 г. Сейчас построено около 80% газопровода.

Выход Allseas из проекта означает пересмотр сроков начала работы "Северного потока-2", отмечает S&P Global Platts.

Осталось проложить трубы в территориальных водах Дании и частично в Германии. Власти Дании "угадали" со сроками и откладывали выдачу разрешения для укладки "Северного потока-2" в своих водах, пока не начался процесс утверждения санкций в Конгрессе США для российских газопроводов.

Правительство Германии выразило поддержку проекту и уверенность в его завершении, несмотря на санкции США, и 22 декабря одобрило прокладку трубопровода "Северного потока-2" на отрезке в 16,5 км в зимние месяцы. То есть работы затянутся как минимум на зиму.

"Я ожидаю, что строительство будет завершено во второй половине следующего года", заявил координатор правительства ФРГ по трансатлантическому сотрудничеству Петер Байер в интервью Deutschlandfunk.
По оценке S&P Global Platts Analytics, оператор Nord Stream 2 должен будет искать альтернативные суда и подрядчиков для завершения оставшегося участка "Северного потока-2" в датских водах.

"Хотя самые сложные участки Nord Stream 2 были проложены на глубине около 200 м, оставшаяся часть в датских водах на глубине 90 м остается сложной", - отмечают эксперты.

Еще одно препятствие, по мнению Platts Analytics, заключается в том, что в заявке на получение датского разрешения было указано, что суда, используемые для завершения строительства датского участка "Северного потока-2", обязаны иметь динамическое позиционирование (такие как у судов Allseas - автономное удержание судна на месте или курсе при помощи двигателей).

Например, из всех судов, задействованных в проекте, не боясь санкций, может работать только российская баржа "Фортуна" (Fortuna) . Но баржа "Фортуна" - с 12-точечной системой якорного позиционирования, а не динамического.
Российские компании эксплуатируют надежные морские суда-трубоукладчики, которые завершили проекты в сложных арктических условиях. Например, для "Северного потока-2" могла поработать трубоукладочная баржа «МРТС Дефендер», которая работала на морском участке трубопровода Бованенково - Ухта.

Но ТУБ "МРТС Дефендер" - это тоже баржа с 10-точечной якорной системой позиционирования. Баржа построена компанией АО "МТРС" в 2006 г. и модернизирована в 2009 г. "МРТС Дефендер" может работать на глубине до 150 м.

Эти баржи теоретически могут использоваться для завершения строительства "Северного потока-2", но работают медленно, способны проложить всего 1 км труб в день, и у них тоже нет динамической системы позиционирования - в этом случае необходимы дополнительные согласования с Данией.

Можно использовать российское трубоукладочное судно, которое обладает возможностями динамического позиционирования, - это "Академик Черский", но для прибытия к датским водам потребуется около двух месяцев, поскольку оно в настоящее время находится на Дальнем Востоке России.

Запуск "Северного потока-2" может быть отложен на 2 месяца в лучшем случае. Ранее скорость укладки газопровода по дну Балтийского моря достигала 3 км в сутки. Теперь же остались трубоукладчики, работающие в 3 раза медленнее. В итоге газопровод может заработать не ранее начала лета 2020 г.

На долю трубоукладочных судов Solitaire, Audacia и Pioneering Spirit компании Allseas приходится более 96% от общей протяженности двухниточного газопровода "Северный поток-2". Компания Saipem, использующая судно Castoro Dieci, выполнила протаскивание на берег конечного участка газопровода и его стыковку с участком берегового пересечения в Германии, а также надводную стыковку нитей газопровода в немецких водах. Российское предприятие АО "МРТС" обеспечило прокладку прибрежного участка двух ниток газопровода в мелководной зоне у побережья России с использованием трубоукладочного судна "Фортуна", включая две надводные стыковки возле российского участка берегового пересечения.