ОАО «Азерэнержи» в I-ом полугодии 2020 года запустит на полную мощность после капитального ремонта тепловую электростанцию в Мингячевире, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев

Об этом сообщает агентство «Интерфакс-Азербайджан». «В 2019 году было восстановлено порядка 400 МВт потерянных мощностей по генерации электроэнергии, основная часть которых пришлась на ТЭС в Мингячевире. Данная станция будет введена эксплуатацию на полную мощность в первой половине текущего года», - сказал Алиев в понедельник на открытии после реконструкции подстанции «Дюбенди».

Глава государства сообщил, что в целом в текущем году ОАО «Азерэнержи» в рамках программы реабилитации восстановит еще 300-400 МВт «потерянных» генерирующих мощностей.

«Эта программа включает станции, подстанции, трансформаторы», - добавил Алиев.

Президент Ильхам Алиев в начале января сообщал, что до сих пор капитально отремонтированы пять блоков тепловой электростанции в Мингячевире. Реконструкция оставшихся трех блоков станции будет осуществлена в 2020 году.

ОАО «Азерэнержи» с сентября 2018 года реализует программу восстановления генерирующих мощностей энергосистемы Азербайджана. Программа охватывает 12 электростанций Азербайджана. В целом, в рамках программы планируется восстановить около 1000 МВт «потерянных» генерирующих мощностей.

Общая стоимость программы по реабилитации энергосистемы Азербайджана оценивается в 560 млн манатов.

В ночь на 3 июля 2018 года произошла авария на Азербайджанской ТЭС в городе Мингечевир (запад страны). В результате было прекращено энергоснабжение 39 городов и районов Азербайджана. В вечерние часы 3 июля Баку и большая часть Азербайджана вновь остались без света.

Одной из основных причин аварии в энергосистеме Азербайджана, произошедшей 3 июля 2018 года, стала неготовность ОАО «Азерэнержи» к ней, существующие технические и ряд других недочетов в деятельности общества, которые не позволили адекватно отреагировать на случившееся.

К такому заключению пришла специальная Госкомиссия.

Министерство энергетики и «Азерэнержи» во второй половине 2018 года заключили контракт с германской VPC на проведение технического аудита Азербайджанской ТЭС, разработки Генплана реабилитации этой станции, а также оптимизации передачи электроэнергии в системе Азерэнержи.