Капитализация Apple упала ниже $1 триллиона. Теперь только у Microsoft рыночная оценка выше этой отметки.

Как сообщает vesti.ru, в Нью-Йорке акции Apple упали на 4,9%, в результате чего рыночная стоимость производителя iPhone составила около $960 миллиардов. После начала распространения коронавируса компания столкнулась с проблемами, связанными с нарушениями работы цепочек поставок в Китае, а магазины по всему миру пришлось закрыть. По итогам торгов котировки Apple упали до $224,37 за одну ценную бумагу.

Капитализация Apple уверенно пробила заветную отметку выше $1 триллиона осенью прошлого года, на следующий день после демонстрации новых iPhone. Несмотря на то что в анонсах Apple не было много сюрпризов, подход компании к ценообразованию был неожиданным и свидетельствовал об изменении стратегии. Весной 2019 года Apple также забиралась выше отметки $1 триллиона на фоне квартального отчета. Аналитики отмечали, что ожидают от Apple ценовых изменений, которые сделают ее экосистему более доступной.

В этом году акции Apple подешевели на 25%, так как распространение коронавируса повергло мировые рынки в критическое состояние и снизило экономическую активность. Акции Microsoft упали на 14%, но редмондскому гиганту не удалось сохранить рыночную стоимость на уровне $1,03 триллиона. Индекс S&P 500 снизился за то же время на 34%.

Apple стала одной из первых компаний, заявивших о негативном влиянии коронавируса на бизнес. В середине февраля купертинская корпорация предупредила, что вспышка COVID-19 отрицательно скажется на выручке компании из-за снижения поставок iPhone во всем мире и падения спроса в Китае.

Последствия эпидемии особенно болезненны для Apple, поскольку в Китае сконцентрированы основные мощности ее производственных партнеров. Аналитики Needham&Company писали, что нормализоваться ситуация со спросом и предложением может лишь к июню 2020 года, что на два месяца позже, чем ожидалось ранее..

Аналитики Bank of America считают, что выход iPhone следующего поколения может быть задержан из-за эпидемии. Apple недавно объявила о том, что ежегодная конференции для разработчиков Worldwide Developers Conference, куда обычно съезжаются тысячи разработчиков, аналитиков и журналистов, в этом году впервые состоится в онлайне из-за угрозы распространения коронавируса.

Среди американских компаний, капитализация которых когда-либо поднималась выше $1 трлн, помимо Apple и Microsoft - Alphabet Inc. и Amazon.com. Рыночная стоимость Microsoft по итогам торгов в понедельник составила $1,03 трлн, Amazon - $947 млрд, Alphabet - $725 млрд.

Еще одна компания с капитализацией выше $1 трлн - Saudi Aramco. Рыночная стоимость саудовской государственной нефтекомпании, достигавшая ранее в этом году $2 трлн, в настоящее время составляет порядка $1,5 трлн.