Милли Меджлис Азербайджана на пленарном заседании в понедельник принял изменения в закон «О медицинском страховании».

Они предусматривают продление срока полного внедрения ОМС в стране, сообщает агентство «Интерфакс-Азербайджан». Согласно изменениям, полное внедрение ОМС в стране отложено на 2021 год. Ранее предусматривалось завершить внедрение ОМС в Азербайджане в четвертом квартале 2020 года.

Выплаты на ОМС, которые с 1 апреля 2020 года должны были взиматься с работников частного, государственного, лиц, не достигших 18 лет, а также получающих образование и не достигших 23 лет, пенсионеров, лиц, получающих адресную социальную помощь, беременных, беженцев, иностранных подданных и лиц без гражданства, физических лиц, взятых на налоговый учет или выполняющих работы или услуги на основе гражданско-правовых договоров, будут собираться с 1 января 2021 года.

Все прочие лица, которые должны были с 2023 года выплачивать на ОМС 48% от минимальной заработной платы, будут осуществлять эти выплаты с 1 января 2024 года.

Кроме того, 50%-ая скидка по выплатам, предусмотренная для представителей частного и ненефтяного сектора (1% от зарплаты вместо 2% в течение 2020 года) продлена до конца 2021 года.