Стоимость азербайджанской легкой нефти марки "Azeri Light" на условиях поставки CIF подорожала на 19.3% и составляет $24,14 за баррель.

Об этом сообщает агентство "Интерфакс-Азербайджан" со ссылкой на источник на нефтяном рынке. "Стоимость одного барреля азербайджанской нефти марки "Azeri LT CIF", подорожала в понедельник на $3,9 или на 19,26%, составив $24,14", - отмечает источник.

Стоимость барреля азербайджанской нефти 1 апреля 2020 года обновила антирекорд 19-летней давности, снизилась до $16,53.

Как известно, при изменении цен на прочие сорта нефти меняется и стоимость азербайджанской легкой нефти. С учетом того, что Azeri Light относится к легким и низко сернистым сортам нефти, по отношению к Brent она продавалась с премией и стоила дороже на $2,25 за баррель. Однако, в последнее время Azeri Light продается дешевле Brent.

Стоимость июньских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures на утро понедельника составила $34,04 за баррель, что на $0,07 (0,21%) ниже цены на закрытие предыдущей сессии.

В компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) более низкую по сравнению с Brent стоимость "Azeri Light" объясняют снижением спроса на черное золото в Средиземноморском бассейне, который является традиционным рынком для нефти Azeri Light".

Ранее самая низкая цена на баррель "Azeri LT CIF" была зафиксирована в декабре 2001 года ($19,15), самая высокая - в июле 2008 года - $149,66.

Нефть марки Azeri Light добывается в рамках контракта по разработке месторождений Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ), в котором доля SOCAR составляет 10%. Прибыльная нефть распределяется среди акционеров проекта в зависимости от их долевого участия в контракте.

На АЧГ приходится 2/3 нефти, добываемой в Азербайджане.