Правление Центрального банка Азербайджана приняло решение аннулировать лицензию страховой компании Standard Insurance.

Об этом передает агентство «Интерфакс-Азербайджан» со ссылкой на сообщение ЦБ. «СК Standard Insurance полностью потеряла свой капитал, не могла надежно осуществлять свою деятельность и нарушала права потребителей. Учитывая данные факты, ЦБ принял 19 мая решение аннулировать лицензию СК, назначить в нее временного администратора, а также обратился в суд для объявлении компании банкротом», - сообщили в ЦБА.

Таким образом, число страховых компаний, имеющих лицензию на деятельность в Азербайджане, составляет 21.

В ЦБА отметили, что в результате проверки, проведенной в Standard Insurance, было выявлено, что совокупный капитал СК значительно ниже минимальных требований (5 млн манатов). «С компанией велись переговоры по поводу увеличения капитала, но акционеры не предоставили конкретный план действий. Стоит отметить, что компания работает с низкой эффективностью и завершала последние два года с убытком», - добавили в Центробанке.

«Перед руководством компании неоднократно поднимался вопрос о поведении СК на рынке, особенно в сфере защиты прав потребителей. Хроническая проблема ликвидности компании привела к серьезным задержкам урегулирования страховых случаев, что, в свою очередь, привело к росту недовольства потребителей», - отметили в ЦБА.

Регулятор подчеркивает, что продолжит систематически контролировать финансовую устойчивость страхового сектора и соответствие поведения страховых компаний законодательству. Все принятые меры направлены на развитие страхового сектора и защиту прав потребителей.

Standard Insurance действовала на страховом рынке Азербайджана с октября 2002 года. Компания предоставляла услуги по 28 видам обязательного и добровольного страхования.