Дальнейшее взаимодействие между Азербайджаном и Россией способствует укреплению стабильности и безопасности в регионе.

Как сообщает агентство «Интерфакс-Азербайджан», об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко. “Россия является одним из главных торговых партнеров Азербайджана. В 2019 г. двусторонний товарооборот составил $3,2 млрд, что на 27,4 % больше, чем в 2018 г. По поручению президентов продолжается успешная реализация пятитрекового плана действий на период до 2024 г. В разработке – новая (шестая) «дорожная карта» о сотрудничестве в сфере инновационного развития и цифровой экономики. Речь идет о перспективном проектном сотрудничестве в ненефтяной сфере, что среди прочего исключительно важно с точки зрения диверсификации наших экономик”, - отметил Руденко на пресс-конференция в онлайн-формате, посвященной перспективам развития отношений между Россией и Азербайджаном.

По словам дипломата, задача по обеспечению дальнейшего качественного роста связей двух стран лежит на межправкомиссии по экономическому сотрудничеству. “Ее очередное 19-ое заседание пройдет в Москве в 4-ом квартале этого года, а ближайшая встреча ее сопредседателей Оверчука и Мустафаева в формате видеоконференции запланирована на июнь”, - отметил Руденко.

Замминистра также затронул развитие тесных межрегиональных коопераций. “17 субъектов России имеют соглашение о сотрудничестве с Азербайджаном, а поставки в республику осуществляют предприятия компаний 71 российского региона. Готовимся к обстоятельному разговору по перспективному межрегиональному взаимодействию на 11 заседании Межрегионального форума, который пройдет во 2-й половине текущего года в Азербайджане.

"Плотные взаимодействия между нашими странами налажены в условиях борьбы с последствиями пандемии коронавируса. В постоянном контакте находятся наши премьеры, президенты несколько раз разговаривали, вице-премьеры, министры иностранных дел, руководители профильных министерств и ведомств. По просьбе азербайджанской стороны Россия поставила тест систему на 12 тыс. исследований, выстроена эффективная совместная работа по взаимному возвращению граждан Азербайджана и России на родину”, - подчеркнул Руденко.

Дипломат добавил, что приоритетным также остается взаимодействие в гуманитарной сфере. “Акцент - на укрепление доставшегося нам в наследство общеязыкового, образовательного, культурного пространства. В настоящее время в России обучается свыше 11 тыс. азербайджанских студентов, их них более 1 тыс. за счет федерального бюджета. Успешно работают азербайджанские филиалы ведущих российских вузов - МГУ и Первого мединститута. Расширяется взаимодействие по линии дипакадемии. В планах - открытие филиала МГИМО в Баку. Готовы и далее наращивать такое сотрудничество. Мы весьма ценим бережное отношение в Азербайджане к русскому языку и культуре, отмечая высокую востребованность русскоязычного образования. Со своей стороны готовы усилиями Института русского языка им.Пушкина помочь азербайджанским коллегам организовать обучение и повышение квалификации учителей-русистов и преподавателей русского языка”, - отметил Руденко.

Замминистра также отметил вопрос культурных отношений. “В прошлом году состоялись Дни культуры России в Азербайджане, которые вызвали большой интерес публики. В текущем году планируется проведение Дней культуры Азербайджана в России. Ожидается участие представительной азербайджанской делегации во главе с Мехрибан Алиевой в IX Санкт-Петербургском международном культурном форуме 12-14 ноября 2020 г”, - подчеркнул Руденко.

В завершении дипломат поздравил Азербайджан со 102-й годовщиной Дня Республики, пожелав процветания и дальнейшего сотрудничества.