Президент Белоруссии заявил, что экономический рост должен быть не только за счет внутреннего рынка, но преимущественно за счет экспорта и внешнего спроса, ведь "нет экспорта - нет валюты"

Президент Беларуси Александр Лукашенко настаивает на том, чтобы новый состав правительства республики сумел снизить зависимость от России за счет диверсификации рынков сбыта собственной продукции и, соответственно, привлечения валюты из-за рубежа. Такое заявление прозвучало на совещании с новым составом правительства, которое возглавил Роман Головченко, сообщает ТАСС.

"Проблему зависимости от рынка одной страны следует решить окончательно. Мы не можем даже от братской России зависеть на 50-55%. Мы должны диверсифицировать рынки", - заявил президент Беларуси.

Лукашенко считает, что экономический рост должен быть не только за счет внутреннего рынка, но преимущественно за счет экспорта и внешнего спроса, ведь "нет экспорта - нет валюты". Он напомнил, что ранее уже были приняты решения о необходимости развития экспорта в страны ближнего и дальнего зарубежья, поиска новых рынков, и в этом направлении нужны серьезные подвижки.

По словам Лукашенко, белорусская экономика открытая, однако меры для защиты собственного рынка принимать необходимо.

"Наш внутренний рынок невелик, но и отдавать его ни в коем случае никому нельзя. Это тот вопрос, который стоит перед правительством, и то правительство не решило этот вопрос", - сказал Лукашенко. Он назвал правительство "экономическим штабом и центром выработки важнейших решений", и необходимости найти формы и инструменты, чтобы достичь экономического роста с темпами выше среднемировых. "Другого выхода нет. Никто не должен остаться в стороне от этой работы, и каждый должен четко понимать свою роль в данном процессе", - подчеркнул Лукашенко.

Лукашенко 3 июня отправил в отставку свое правительство, 4 июня назначил премьер-министром республики Романа Головченко, а также объявил о назначении ряда министров и глав ведомств.