Объединение по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TABIB) рекомендует частному сектору в пятницу завершить работу к 14:00.

Как сообщает агентство «Интерфакс-Азрбайджан», об этом заявил председатель объединения Рамин Байрамлы. «Как известно, согласно решению Кабинета министров Азербайджана в связи с объявлением жесткого карантинного режима в выходные дни (6-7 июня), в государственных структурах рабочий день в пятницу сокращен и должен быть завершен в 14:00. Мы рекомендуем частному сектору в пятничный день по возможности объявить такой же короткий рабочий день», сказал Байрамлы в ходе брифинга в четверг.

В то же время Байрамлы подчеркнул, что о применении подобных ограничительных мер на последующие выходные говорить рано. «Все будет зависеть от эпидемиологической ситуации», сказал Байрамлы.

Он также отметил, что вспышку заболеваемости коронавирусной инфекцией в Азербайджане, наблюдающуюся в последнее время, нельзя характеризовать как вторая волна. «Пандемия коронавируса находится в активной стадии и это не является второй волной», сказал он.

Как сообщалось ранее, в крупных городах Азербайджана с 00:00 6 июня по 06:00 8 июня будет применяться жесткий карантинный режим.

"С 24 марта в Азербайджане был применен жесткий карантинный режим из-за COVID-19. Благодаря этому, удалось добиться положительной динамики и началось послабление. Однако, последние послабления в экономике показали, что граждане не соблюдают карантинный режим и требования по безопасности, в результате наблюдается рост числа зараженных", - отмечается в обращении премьер-министра Азербайджана Али Асадова.

Премьер подчеркнул, что исходя из ситуации, принято решение 00:00 6 июня по 06:00 8 июня применить жесткий карантинный режим в Баку, Сумгайыте, Гяндже, Ленкоране и Абшеронском районе.

"Этот режим предусматривает полную изоляцию", - подчеркнул он.

Премьер подчеркнул, что если в регионах Азербайджана ситуация будет ухудшаться, то может быть приняты аналогичные жесткие меры и в регионах.

При этом 5 июня режим работы для государственных структур и органов сокращен до 14:00 .

При этом в выходные без ограничений будут работать органы полиции, коммунальные структуры, больницы, предприятия социальных услуг. Также разрешены грузоперевозки всеми видами транспорта, добыча нефти и газа, ее хранение и переработка, телерадиовещание, связь, мелиорация, производство электроснабжение и ее снабжение, а также деятельность производственных предприятий, носящих бесперебойный характер.

Граждане смогут покидать свои места проживания только при двух случаях: необходимости в получении неотложной медицинской помощи и для участия в похоронах близких. В обоих случаях граждане должны обращаться в МВД и получить соответствующее разрешение. Асадов не исключил, что аналогичный жесткий режим карантина в крупных городах страны может применяться и 13-15 июня.

В рамках режима полностью запрещается работа всех объектов торговли и услуг, приостанавливается работа общественного транспорта.

В Азербайджане COVID-19 выявлен у 6522 человек, 3737 – вылечились, 78 – скончались.