Газопровод "Северный поток — 2" практически достроен, у США не осталось способов повлиять на ситуацию, сообщает РИА Новости со ссылкой на немецкую газету Die Welt.

Издание отмечает, что Вашингтон пытался помешать строительству газопровода, но Москве удалось обойти ограничения. Трубоукладчик "Академик Черский", принадлежавший "Газпрому", теперь записан на действующий в России фонд STIF. Это позволяет достроить газопровод, не попадая под действие ограничений.

Проект "Северный поток — 2" предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против строительства активно выступают Украина, опасающаяся потерять транзит, а также Соединенные Штаты, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ.

В конце прошлого года американские власти приняли оборонный бюджет, предусматривающий санкции против компаний, участвующих в прокладке газопровода. В результате швейцарская Allseas практически сразу остановила работы и отвела суда.

Глава Минэнерго Александр Новак после этого заявил, что Россия в состоянии сама завершить проект. Сделать это возможно при помощи трубоукладчика "Академик Черский", который сейчас находится в порту Мукран — логистической базе "Северного потока — 2".

При этом в Вашингтоне заявляют о возможности ужесточения санкций против проекта. Так, сенаторы-республиканцы заявили, что газопровод угрожает национальной безопасности США, и внесли в сенат законопроект, который, в частности, предлагает распространить ограничения на компании, занимающиеся страхованием судов-трубоукладчиков.

Планы США расширить санкции против "Северного потока-2" не изменили мнение правительства ФРГ о необходимости продолжения проекта, заявил на уходящей неделе глава МИД ФРГ Хайко Маас. "То, что там размышляют о санкциях или, возможно, инициируют новые, не изменит нашу позицию по "Северному потоку-2", — отметил глава МИД ФРГ. По его словам, санкции, которые сейчас обсуждаются, носят экстерриториальный характер, и в Берлине их отвергают.