Министр юстиции и генпрокурор США Уильям Барр утверждает, что американские компании помогают Китаю в экономической и технологической гонке, ставя собственные доходы выше национальных интересов.

Не называя конкретных компаний, Барр с неудовольствием отметил, что представители американского бизнес-сообщества "готовы — в конечном счете, многие из них — пожертвовать долгосрочной жизнеспособностью своих компаний для получения краткосрочной прибыли".

В то время как президент США Дональд Трамп борется со стремлением Китая потеснить Запад в таких областях, как 5G и мобильные технологии, "американское бизнес-сообщество стало большой частью проблемы", сказал Барр в интервью Fox News, сообщает vesti.ru.

В числе мер, которые необходимо предпринять в рамках борьбы с доминированием Китая, глава Минюста США считает, что необходимо контролировать китайских ученых, "которых посылают для участия в наших ключевых технологических программах", а также призывать западные страны использовать оборудование финской компании Nokia и шведской компании Ericsson в качестве поставщиков сетевого оборудования 5G.

Все эти меры направлены на то, чтобы не допустить Huawei к участию в развертывании инфраструктуры сетей пятокого поколения в Европе.

Министр юстиции и генпрокурор США Уильям Барр даже вспомнил времена Второй мировой войны, добавив, что американские компании, возможно, забывают о том, что они обязаны верностью США.

"Американские компании были (во время войны — ред.) на стороне США. И все привилегии и преимущества, стабильность, верховенство закона, и возможность зарабатывать как компаниям, так и частным лицам, исходят от силы этой страны"., — сказал Барр.

Ранее госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что Европа "должна вывести" Huawei "из своей системы", чтобы "следующий век оставался западным".

"Момент, когда Коммунистическая партия Китая не смогла быть прозрачной и открытой… должен заставить многие страны переосмыслить действия в отношении своей телекоммуникационной архитектуры", — заявил Помпео журналистам.