Президент Азербайджана Ильхам Алиев в Мингячевире принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию Азербайджанской теплоэлектростанции (ТЭС) после реконструкции.

Об этом сообщает агентство «Интерфакс-Азербайджан» со ссылкой на сайт главы государства. В частности, ОАО Азерэнержи ввело в строй на Азербайджанской ТЭС после реконструкции 330 и 500-киловольтные открытые распределительные установки, 8 энергоблоков, Диспетчерский Центр Управления, основные и вспомогательные участки, здания и установки.

Как сообщалось, реконструкция Азербайджанской ТЭС велась в рамках реабилитационной программы по восстановлению энергосистемы Азербайджана, рассчитанной на 2018-2020гг.

Реализация программы началась с сентября 2018 года. Программа охватывает 12 электростанций Азербайджана. В целом, в рамках программы планируется восстановить около 1000 МВт «потерянных» генерирующих мощностей.

Общая стоимость программы по реабилитации энергосистемы Азербайджана оценивается в 560 млн манатов.

Азербайджанская ТЭС состоит из 8 энергоблоков и является самой крупной электростанцией в регионе Южного Кавказа. Станция покрывает 43% внутренних потребностей Азербайджана в электроэнергии. В результате работ по капремонту мощность электростанции превысит 2 тыс. МВт.

В ночь на 3 июля 2018 года произошла авария на Азербайджанской ТЭС. В результате было прекращено энергоснабжение 39 городов и районов Азербайджана. В вечерние часы 3 июля Баку и большая часть Азербайджана вновь остались без света.

Одной из основных причин аварии в энергосистеме Азербайджана, произошедшей 3 июля 2018 года, стала неготовность ОАО «Азерэнержи» к аварии на должном уровне, существующие технические и ряд других недочетов в деятельности общества, которые не позволили адекватно отреагировать на случившееся. К такому заключению пришла специальная Госкомиссия, созданная по поручению президента Азербайджана Ильхама Алиева, во главе с первым вице-премьером Ягубом Эюбовым.

Для устранения недостатков Минэнерго и ОАО «Азерэнержи» заключили контракт с германской VPC на проведение технического аудита ТЭС «Азербайджан», разработки Генплана реабилитации этой станции, а также оптимизации передачи электроэнергии в систему «Азерэнержи».

Кроме этого, Минэнерго и Азерэнержи привлекли иностранных экспертов к анализу аварий в энергосистеме, произошедших в 2018 году и подготовке рекомендаций по усилению электросети Азербайджана.