Американская компания Boeing больше не будет выпускать четырехдвигательные двухпалубные широкофюзеляжные самолеты Boeing 747.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Bloomberg. По данным аналитиков, Boeing 747 практически разоряет корпорацию – она теряет по 40 миллионов долларов на каждом из выпущенных самолетов данной модели. После 50 лет эксплуатации самолетов компания приняла решение о завершении производства, последний Boeing 747-8 будет собран на заводе в Сиэтле "примерно через два года", заявили собеседники агентства.

Отмечается, что среди пассажиров лайнер имеет популярность, однако на большинстве маршрутов недостаточно востребован, поскольку авиакомпании переключились на самолеты с двумя двигателями для полетов на большие расстояния. При этом сотрудники компании еще не информированы официально о текущем решении.

За пятьдесят лет производства Boeing поставила 1571 лайнер данной модели, которая по объему продаж уступила только Boeing 777. Последний заказ на пассажирский вариант самолета был сделан в 2017 году для президента США, сейчас у компании 15 заказов на Boeing 747.

Первый полет Boeing 747 состоялся 9 февраля 1969 года, в эксплуатацию самолет ввели в 1970 году. На момент создания это был самый большой, тяжелый и вместительный пассажирский лайнер и оставался таким до появления Airbus A380.