В Евросоюзе высказались за более жесткое регулирование работы Google, Amazon и Facebook

Евросоюз намерен принять ряд новых мер, чтобы обеспечить соблюдение крупными американскими компаниями, в том числе Google, Amazon и Facebook, норм антимонопольного законодательства, а также гарантировать выплату ими налогов в полной мере. Об этом заявила заместитель главы Еврокомиссии (ЕК) Маргрете Вестагер в интервью небольшой группе журналистов, сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Wall Street Journal.

Как отмечается в материале, опубликованном в воскресенье, Вестагер, отвечающая за вопросы конкуренции и развития цифровой экономики, высказалась за более жесткое регулирование работы указанных корпораций в ЕС. "Это целый комплекс вопросов. Он не покрывается лишь одним законодательным актом", - констатировала еврокомиссар.

Вестагер отметила необходимость "тщательного соблюдения законов о конкуренции", а также выработки новых норм в области борьбы с монополизацией целых сфер. Она подчеркнула, что компании, о которых идет речь, должны нести ответственность за публикацию на принадлежащих им сетевых ресурсах запрещенных материалов. Ранее антимонопольные органы ЕС начали расследования в отношении ряда американских компаний. В их числе Amazon и Apple.

В июле 2019 года стало известно, что американские власти готовятся начать масштабное расследование в отношении компаний Amazon, Facebook, Google и Apple для проверки возможных нарушений с их стороны антимонопольного законодательства. Полномочия в ходе разбирательства будут разделены между Федеральной торговой комиссией США, которая взяла под надзор Amazon и Facebook, а делами Apple и Google займется Минюст. Одновременно с этим о начале собственного расследования объявили демократы в палате представителей конгресса США.