Американский бизнес вложит в российскую экономику 1,8 миллиарда долларов в текущем году. В прошлом году этот показатель был чуть выше – в 1,9 миллиарда

Такие данные приводит агентство Вести.Ру со ссылкой на совместное исследование Американской торговой палаты в России и EY, охватившее 75 компаний.

Инвестиции американских компаний чаще всего направлены на вывод на российский рынок новых продуктов или услуг или на расширение существующего производства.

Лидером по привлечению инвестиций в этом году станет химическая промышленность. Одним из факторов, влияющих на рост инвестиционной активности в отрасли, стало снижение цен на минеральное сырье, которое используется в производстве.

Среди лидеров по иностранным инвестициям компании, производящие товары повседневного спроса, производители промышленной продукции. Сокращение инвестиций ждет отрасли энергетики из-за дешевеющего сырья.

Около 66% участников опроса сказали, что импортируют свою продукцию в Россию. При этом непосредственно на США приходится только 34% импорта.

Чуть менее половины опрошенных компаний поставляют произведенную в России продукцию в другие страны. Непосредственно на США приходится около 16% поставок произведенной в России продукции, а 84% экспорта направляется в другие страны. Почти половина опрошенных компаний экспортирует более 20% произведенной в России продукции.