Ведущий корпоративный банк Азербайджана – ОАО PASHA Bank выступил основным консультантом по структурированию и координированию сделки по выпуску ценных бумаг компании SOCAR Polymer. Эмиссия облигаций на сумму в 200 млн. долларов США успешно состоялась 9 июля 2020 года.

Андеррайтерами данной выпуска ценных бумаг стали компании PASHA Capital и PSG Kapital, а в качестве покупателей облигаций SOCAR Polymer, наряду с PASHA Bank, выступили также семь ведущих финансовых институтов Азербайджана такие как - Международный Банк Азербайджана, Xalq Bank, Kapital Bank, Bank Respublika, Rabitə Bank, Ziraat Bank и Bank of Baku.

Указанные средства были использованы для повторного финансирования части кредита, привлеченного от АО «Газпромбанк» в целях оптимизации портфеля финансирования SOCAR Polymer. Таким образом, азербайджанские банки приняли участие в финансовом портфеле компании.

Согласно договоренности между участниками сделки, реализация координационных и организационных функций по эмиссии ценных бумаг была доверена PASHA Bank.

Параметры эмиссии ценных бумаг компании SOCAR Polymer выглядят следующим образом:

- Общий объём: 200 млн. долларов США
- Срок обращения: 5 лет
- Ставка купона: 5%
- Выплата купона: раз в квартал

По словам Председателя правления PASHA Bank Талеха Кязымова, выпуск эмиссии на сумму в 200 млн. долларов США стало знаковым для азербайджанского долгового рынка событием, особенно учитывая нынешний период временного снижения деловой активности в стране и мире на фоне пандемии COVİD-19.

«Несмотря на то, что местный рынок облигаций еще относительно молод, уже сейчас мы можем судить о больших перспективах его дальнейшего развития в среднесрочной перспективе. Активное участие в заключении сделок все больше стали проявлять не только сторонние инвесторы, но и местные финансовые институты страны. Так как успешное завершение данной сделки мы воспринимаем не только как успех PASHA Bank и SOCAR Polymer, но и как успех всего рынка, я хочу поблагодарить компанию-эмитента за оказанное доверие, компании-андеррайтеры и наших коллег из других банков Азербайджана за проделанную совместную работу. Уверен, что в скором времени ее результаты окажут значимое влияние на дальнейшее развитие долгового рынка нашей страны», - подытожил Т. Кязымов.

Напомним, что с начала своей деятельности PASHA Bank реализовал на рынке ценных бумаг более 15 сделок объемом свыше 200 млн. манатов. Сделки на долговом рынке были организованы для таких компаний, как Bakcell, Embawood и др. За последние несколько лет PASHA Bank неоднократно признавался международным экспертным сообществом в качестве «Лучшего инвестиционного банка Азербайджана», а компания PASHA Capital – «Лучшей инвестиционной компанией» страны.