Совет по конкуренции Турции разрешил компаниям SOCAR и британской BP создать совместное нефтехимическое предприятие.

«Совет по конкуренции выдал разрешение на создание совместного предприятия, которое будет работать в нефтехимическом секторе Турции, и будет контролироваться компаниями SOCAR и BP», - сообщило агентство «Интерфакс-Азербайджан» со ссылкой на Совет по конкуренции Турции.

SOCAR и британская BP в апреле 2020 года обратились в антимонопольные органы Турции за разрешением на создание совместной нефтехимической компании. Такое решение нацелено на реализацию совместных планов по строительству полнофункционального нефтехимического предприятия (комплекса «Меркурий»), которое будет контролироваться SOCAR и BP.

SOCAR и BP 20 декабря 2018 года подписали договорные принципы по оценке планов создания СП для строительства в Турции нефтехимического комплекса мирового масштаба и управления им.

Проект предусматривает строительство в районе Алиага, нефтехимического комплекса по производству 1,25 млн тонн в год очищенной терефталевой кислоты (PTA), 840 тыс. тонн параксилола (PX) и 340 тыс. тонн бензола.

Комплекс "Меркурий» будет построен рядом с нефтехимическим комплексом Petkim и НПЗ «STAR». Стоимость проекта оценивается в $1,8 млрд. Доля сторон в проекте – паритетное (50/50).

Как ожидается, строительство нового нефтехимического комплекса позволит Турции ежегодно покрывать дефицит текущего счета на $6 млрд.

Строительство комплекса планировалось начать в течение текущего года с тем, чтобы ввести предприятие в эксплуатацию в 2023-2025гг. Однако, ввиду низких цен на нефть из-за пандемии коронавируса, реализация проекта отложена на 2021 год.

PTA является основным сырьем в производстве полиэстера, из которого получают контейнеры для напитков и еды, упаковочные материалы, фото и кинопленку и прочие потребительские товары и продукцию промышленного значения.