На сегодняшний день поставки нефти Белоруссии из российских компаний осуществляет только группа "Сафмар", поэтому в республике закупают сырье у альтернативных поставщиков

Танкер с азербайджанской нефтью объемом 85 тыс. тонн от государственной нефтяной компании Азербайджана SOCAR (ГНКАР) для Белоруссии ожидают в порту Одессы 4-5 августа.

Об этом передает ТАСС со ссылкой на сообщение пресс-секретаря концерна "Белнефтехим" Александра Тищенко. "2 августа из Супсы вышел танкер с азербайджанской нефтью - 85 тыс. тонн. Прибытие в порт Южный (Одесса) ожидается 4-5 августа", - сказал Тищенко.

В конце марта этого года Москва и Минск договорились по вопросу формирования цены поставляемой в республику российской нефти, так как Белоруссия отказалась уплачивать российским компаниям премию к рыночной цене на поставляемое сырье. Из компаний РФ поставки продолжила только группа "Сафмар" Михаила Гуцериева. На этом фоне Белоруссия закупила нефть у альтернативных поставщиков в Азербайджане, Норвегии, Саудовской Аравии, США. В конце марта Москва и Минск также достигли договоренности о возобновлении поставок нефти от крупных российских компаний.

SOCAR Trading (дочерняя структура SOCAR) с марта поставила несколько партий нефти через порт Одессы и нефтепровод "Одесса-Броды" на Мозырский НПЗ. Председатель концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков ранее сообщал, что SOCAR в текущем году может поставить в Белоруссию до 1 млн тонн нефти.